Персона

Озеров Евгений Николаевич.


Деревня Фабрика. Красивая, уютная веранда с видом на Мологу. Николай Грибкин, его брат Василий Грибкин, Сергей Кавский и автор этих строк — в гостях у Александра Александровича Лебедева (на снимке). Его дочь Татьяна угощает нас чаем. Почему мы здесь? А очень просто: в 70-х годах мы все играли в футбол за сборную Максатихи. Капитаном команды, нашим наставником, воспитателем и тренером был А.А. Лебедев. Да, он играл вместе с нами, хотя был старше нас на более чем 20 лет. Последний раз за сборную поселка он сыграл в 1979 году, когда ему исполнилось 50 лет.

…Родился Саша Лебедев в Бежецком районе, но перед Великой Отечественной войной семья переехала в Максатиху, и вся дальнейшая его жизнь была связана с нашим поселком.

Читать дальше

Осенью 1991 года начал разваливаться Советский Союз. Разумеется, не сам. Его усиленно к этому подталкивала «пятая колонна» — так называемые демократы российские. Но что самое интересное, во главе этой колонны встал бывший первый секретарь Свердловского обкома партии Борис Ельцин. Такие же «демократы» белорус Шушкевич и хохол Кравчук его поддержали и в Беловежской Пуще на коленках подписали договор о развале СССР. И началось. Первыми заплясали в диком восторге прибалты. Россия предоставила им независимость, обошлось без крови, как в Югославии. И казалось, что маленькие государства Эстония, Латвия и Литва воспримут это пусть не с благодарность, то хотя бы как призыв строить современную историю на взаимовыгодных условиях и в добрососедстве. Но не тут-то было: эти страны тут же ввели въездные визы, бросились в объятия американцев и Европы, и вот уже более 25 лет Россия — им враг. А по-другому их политику не назовешь. Членство в НАТО, марши недобитых эсэсовцев, снос памятников русским солдатам, свернувшим голову фашизму.

Читать дальше

В четверг, 18 июля, около 5 утра из-за короткого замыкания на Калининской АЭС отключились высоковольтные линии энергопередачи общим напряжением в 1500 киловольт.

После чего были отключены от сети 1, 2, 4 энергоблоки станции. «Энергоблокам стало некуда выдавать электроэнергию, и они по проектному алгоритму остановились и отключились от
Сети». Российские эксперты информируют: современная атомная электростанция имеет многоуровневую защиту. Если случаются какие-то нештатные ситуации, аварии или даже злостные нарушения — автоматика АЭС блокирует работу реактора либо глушит его, что и случилось на атомной станции в Тверской области.

Читать дальше

Общество | 24 июля 2019 | 0 Comments

Дамба

В моей юности для нас пацанов с улицы Школьная, Вокзального переулка было два заветных местах на Волчине, чтобы порыбачить. Это плотина, мы называли ее также мельницей или турбиной. От нее сейчас остались только торчащие сваи. И ныне к этому месту на Марьиной роще любят приезжать отдыхающие и постоять под струями воды природной джакузи. Хоть плотина давно разрушена, но даже то, что осталось, создает быстрое течение и купаться здесь интересно. Правда, место это знают далеко не все жители районного центра.

Читать дальше

Еще нет девяти утра. Только включил компьютер, чтобы проверить электронную почту, в кабинете раздается телефонный звонок:

— Редакция?

— Да, слушаю Вас.

— Евгений Николаевич, помогите моему горю. Два дня назад привезли газовый баллон. Подключила я его сама. Но газовая горелка то вспыхнет очень ярко, то сразу погаснет. Звоню в Горгаз, а мне говорят: «Ничем, бабушка, не поможем, у нас нет слесаря по обслуживанию газовых плит. Мы только развозим баллоны».

А как же быть, мне далеко за восемьдесят, помочь некому. А вдруг пожар или взрыв. Назвала и адрес — Железнодорожная — 25, Е. Шлемина. Напоследок, для убедительности, сказала: «Помогите, я ведь еще с вашей матерью работала…».

Читать дальше

Далекий 1970 год. Именно в этот год у максатихинцев появился автовокзал, который расположился на улице имени Нового. Тогда такие вокзалы были построены во многих перспективных районных центрах. А Максатиха в те годы процветала: асфальтирование улиц, устройство тротуаров, строительство первых многоэтажек, водопровод. Развитая промышленность, возведение новых заводов.

Это был период, когда всерьез рассматривался вопрос о переименовании нашего райцентра в город. Население его росло от года в год. И кто бы мог подумать, что в 21-ом веке Максатиху ждет упадок, что в канун почти своего полувекового юбилея и лицо районного центра — автовокзал — окажется на грани закрытия.

Читать дальше

Спорт | 17 ноября 2016 | 0 Comments

Стадион

Конец 50-х прошлого века. В Максатихинском районе, особенно в райцентре, повальное увлечение футболом. Каждая улица имеет свою команду, сборная района в своей подгруппе — одна из лучших в области.

Старенький стадион, а вернее футбольное поле, которое располагалось на улице Мира, где сейчас стоят двухэтажные дома, не вмещает зрителей. Взрослые еще как-то находят место, чтобы посмотреть очередной матч, ну а молодежь и автор этих строк в том числе, устраивается на крышах сараев. Качество поля, можно сказать, никакое.

Читать дальше