Персона

Озеров Евгений Николаевич.


Шла подготовка к празднованию 40-летия Победы над фашистской Германией. В советские времена мероприятия, надо признать, были не столь масштабные, как сейчас. И это, наверное, объяснимо. Существовал соцлагерь, наши войска стояли в Польше и ГДР, в других странах восточной Европы. На западе и в США никому и в голову не приходило ставить под сомнение наш основной вклад в общую победу над фашизмом. Красная Армия взяла Берлин, красный флаг и никакой другой развивался над Рейхстагом.

И, тем не менее, в редакцию пришли ветераны-фронтовики: Е.В. Житков, Н.П. Павлов, И.В. Козлов. Прошли в кабинет редактора. Тогда им был А.А. Абрамов, тоже фронтовик. Минут через десять приглашают меня, я был в должности заместителя редактора и вел патриотическую тему.

Читать дальше

До развала СССР оставался ровно год. Об этом, конечно, простые люди тогда не думали. Если бы кто-нибудь просто предположил, его сочли бы сумасшедшим. В 1990 году уже вовсю действовали кооперативы, и то, что раньше считалось спекуляцией, приобретало законные формы. В воздухе витали признаки надвигающегося капитализма, вернее, его безобразного подобия. Помню один из первых аукционов в Максатихе, когда какая-то государственная организация продавала автомобиль «Нива». Раньше такого просто не могло быть. Аукцион проводился в здании поселкового Совета. Выкрикивались лоты. Одна цена, другая. Машину купил какой-то предприниматель из Твери. В кулуарах сказал, что москвичи и ленинградцы скоро скупят всю Максатиху. Как-то не верилось, но становилось тревожно.

Читать дальше

Однажды в пятницу теплой компанией, в которой было много руководителей самых крупных предприятий района, выехали на Марьину рощу. Была весна 1991 года.

После первого тоста один солидный директор сказал: «В надвигающемся бардаке первой сгинет районная газета. Не до нее будет людям, выжить бы…». Я, начинающий редактор, тогда чуть не поверил ему.

А несколько дней назад прошел мимо разваливающихся корпусов его когда-то мощного предприятия вспомнил тот давний разговор.

Читать дальше

С Максатихинской ткацкой фабрикой связано все мое детство. Мать, Мария Александровна Озерова, пришла на это предприятие 17-летней девчонкой и прошла почти все производственные ступени. Работала на многих операциях ткацкого производства, стала мастером, а впоследствии начальником отдела кадров (на снимке — третья слева в верхнем ряду).

Когда не с кем было меня оставить дома, мать брала на работу, часто в ночную смену. Я устраивался на тюках пряжи и преспокойно спал. Часто просился сесть за станок и поиграть с челноком, уж очень нравилось пускать его по нитям туда-сюда. Женщины-ткачихи ткали напольную дорожку, у каждой один станок, фактически ручной. Они были молодые, но представляю, как уставали. Целую ночь работали их ноги и руки, станок хлопал, утрамбовывая нити, росли сантиметры разноцветной дорожки.

Читать дальше

Деревня Фабрика. Красивая, уютная веранда с видом на Мологу. Николай Грибкин, его брат Василий Грибкин, Сергей Кавский и автор этих строк — в гостях у Александра Александровича Лебедева (на снимке). Его дочь Татьяна угощает нас чаем. Почему мы здесь? А очень просто: в 70-х годах мы все играли в футбол за сборную Максатихи. Капитаном команды, нашим наставником, воспитателем и тренером был А.А. Лебедев. Да, он играл вместе с нами, хотя был старше нас на более чем 20 лет. Последний раз за сборную поселка он сыграл в 1979 году, когда ему исполнилось 50 лет.

…Родился Саша Лебедев в Бежецком районе, но перед Великой Отечественной войной семья переехала в Максатиху, и вся дальнейшая его жизнь была связана с нашим поселком.

Читать дальше

Осенью 1991 года начал разваливаться Советский Союз. Разумеется, не сам. Его усиленно к этому подталкивала «пятая колонна» — так называемые демократы российские. Но что самое интересное, во главе этой колонны встал бывший первый секретарь Свердловского обкома партии Борис Ельцин. Такие же «демократы» белорус Шушкевич и хохол Кравчук его поддержали и в Беловежской Пуще на коленках подписали договор о развале СССР. И началось. Первыми заплясали в диком восторге прибалты. Россия предоставила им независимость, обошлось без крови, как в Югославии. И казалось, что маленькие государства Эстония, Латвия и Литва воспримут это пусть не с благодарность, то хотя бы как призыв строить современную историю на взаимовыгодных условиях и в добрососедстве. Но не тут-то было: эти страны тут же ввели въездные визы, бросились в объятия американцев и Европы, и вот уже более 25 лет Россия — им враг. А по-другому их политику не назовешь. Членство в НАТО, марши недобитых эсэсовцев, снос памятников русским солдатам, свернувшим голову фашизму.

Читать дальше

В четверг, 18 июля, около 5 утра из-за короткого замыкания на Калининской АЭС отключились высоковольтные линии энергопередачи общим напряжением в 1500 киловольт.

После чего были отключены от сети 1, 2, 4 энергоблоки станции. «Энергоблокам стало некуда выдавать электроэнергию, и они по проектному алгоритму остановились и отключились от
Сети». Российские эксперты информируют: современная атомная электростанция имеет многоуровневую защиту. Если случаются какие-то нештатные ситуации, аварии или даже злостные нарушения — автоматика АЭС блокирует работу реактора либо глушит его, что и случилось на атомной станции в Тверской области.

Читать дальше