По результатам исследования индекса финансовой грамотности, которое провел аналитический центр НАФИ, Тверская область заняла 2-е место среди регионов ЦФО и 11-е по России в целом – её индекс 12,87. Рейтинг составили в результате опроса 85 тысяч россиян – в Тверской области, как и в других регионах, опросили 1 000 человек.

Уровень финансовой грамотности – это совокупность знаний, навыков и установок в области финансов, которые позволяют принимать обоснованные решения при распоряжении личными финансами и финансовыми продуктами. Для его оценки используют «индекс финансовой грамотности» в диапазоне от 1 до 21 балла.

Читать дальше

Справку по форме 2-НДФЛ и выписку со счета в Пенсионном фонде России отправить в банк или другую финансовую организацию теперь возможно через личный кабинет на портале Госуслуг. «Это временное решение, которое позволит гражданам, не выходя из дома, подать необходимые для предоставления кредитных каникул документы. Соответственно кредитные организации смогут получить верифицированную информацию с электронной подписью ведомств и оперативно принять решение», — прокомментировал Николай Комаров, управляющий Отделением Тверь ГУ Банка России по ЦФО.

Читать дальше

По данным Отделения Тверь ГУ Банка России по ЦФО в период с 20 марта по 6 мая 2020 года за кредитными каникулами в банки обратились 549 субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и индивидуальных предпринимателей (ИП) тверского региона. Положительное решение принято по 401 заявлению.

О реструктуризации долга попросили 293 субъекта МСП. 214 заявок одобрено, по 165 заявлениям кредитные договоры реструктурированы, 34 обращения по состоянию на 6 мая были еще на рассмотрении.
Общий объем задолженности по кредитным договорам субъектов МСП Тверской области, по которым была проведена реструктуризация, составляет более 900 млн рублей.

Читать дальше

Банки начали выдавать малому и среднему бизнесу целевые кредиты на поддержание занятости в соответствии с правительственной программой.

По данным Отделения Тверь ГУ Банка России по ЦФО по состоянию на 6 мая 2020 года 150 тверских предпринимателей получили одобрение на кредитование с нулевой ставкой. Общая сумма кредитов достигает 261,7 млн рублей. По этой программе выдаются беспроцентные ссуды сроком до полугода. Расчет размера кредита производится на базе минимального размера оплаты труда (12 130 рублей) и количества сотрудников, состоящих в штате. Претендовать на такие кредиты могут предприятия из наиболее пострадавших отраслей, список которых определен Правительством РФ. Малые и микропредприятия могут взять деньги у банка под 0%, чтобы рассчитаться с работниками, даже если пострадавшая от коронавируса деятельность для них не основная.

Читать дальше

В первом квартале 2020 года в банковской системе Тверской области выявлено 138 поддельных денежных знаков. Традиционно в лидерах – банкноты крупных номиналов.

Так, фальшивых пятитысячных банкнот обнаружено 108 штук, двухтысячных – 5 штук, тысячных — 23. Кроме того, выведены из обращения 1 поддельная сторублевая банкнота, 1 фальшивая десятирублевая монета.

Читать дальше

Банк России выпустил в обращение памятные серебряные монеты номиналом 3 рубля, которые посвящены 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и Ржевскому мемориалу Советскому солдату.

На монете «Ржевский мемориал Советскому солдату» расположено рельефное изображение памятника советскому солдату — центральной части мемориального комплекса в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны на месте кровопролитных боев подо Ржевом 1942–1943 гг., на фоне выполненных в технике лазерного матирования силуэтов летящих журавлей по окружности надпись «РЖЕВСКИЙ МЕМОРИАЛ СОВЕТСКОМУ СОЛДАТУ».

Читать дальше

По данным Отделения Тверь ГУ Банка России по ЦФО на начало марта 2020 года в Тверском регионе открыто 385 эскроу счетов. Между застройщиками и банками заключено 16 кредитных договоров на 1 млрд 582,8 млн рублей. Всего же в ЦФО открыто 23 980 эскроу счетов.

С июля прошлого года строительные компании могут продавать жилье в многоквартирных домах на этапе строительства только с помощью счетов эскроу. Такой специальный счет для безопасного проведения расчетов по договорам участия в долевом строительстве исключает случаи, когда дольщики оставались и без денег, и без жилья – теперь застройщик не может привлекать деньги на один объект, а строить на них другой.

Читать дальше