В 2019 году в банковской системе Тверской области выявлено  518 поддельных денежных знаков Банка России.

Традиционно в лидерах — банкноты крупных номиналов. Так, фальшивых пятитысячных банкнот обнаружено 398 штук, а номиналом одна и две тысячи рублей — 83 и 28 банкнот соответственно.

Кроме того, выведено из обращения 3 поддельных банкноты номиналом 100 рублей, по 2 штуки номиналом 500 и 50 рублей и 2 фальшивые 5 рублевые монеты.

Читать дальше

В 2019 году в Тверской области объём банковских вкладов увеличился на 11,5% до 223,4 млрд рублей. 75 % процентов привлеченных средств составляют вклады населения. В банках у жителей региона хранится 168,4 млрд рублей.

Сумма вкладов индивидуальных предпринимателей составила 3,7 млрд рублей, что на 27,6% превышает показатели 2018 года.

Читать дальше

По данным Московской биржи, на конец декабря 2019 года жители Тверской области открыли 12 709 индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). По количеству таких счетов Тверская область – на 41 месте в России и на 8 месте в Центральном федеральном округе.

Всего в России количество ИИС превысило по итогам года 1,6 млн единиц. Россияне открывают счета с небольшими вложениями, как правило, для пробных инвестиций на фондовом рынке. Так, по данным Банка России, в IV квартале 2019 года среднее значение брокерского счета ИИС снизилось до 92 тыс. рублей, а ИИС в доверительном управлении — до 301 тыс. рублей.

Читать дальше

С 01 января 2020 года вступил в законную силу пункт 2 части 1 статьи 28 Федерального закона от 4 июня 2018г. № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг».

Согласно данной норме указанного выше закона микрофинансовые организации обязаны обеспечить взаимодействие с уполномоченным по правам потребителей финансовых услуг. Организации, выполнившие эту обязанность, включаются в реестр, который ведет Банк России.

Читать дальше

Благополучная ситуация в сфере ОСАГО сложилась в Тверской области. Банк России выпустил первый «Мониторинг региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО», проанализировав три показателя: частоту страховых случаев (отношение урегулированных убытков к числу заключенных договоров), среднюю выплату (включая решения по суду) и скользящий коэффициент выплат (отношение выплат к сборам). Чем выше риск, тем больше баллов — каждый регион получил свою оценку. Среди регионов благополучной, зелёной зоны Тверская область. В «красную» зону (высокорискованную) вошли 9 южных субъектов РФ, «жёлтую» (значения выше средних) – 22, в «зелёную» (благополучную) – 54.

Читать дальше

Именно столько кредитных организаций уже подключились к СБП с начала её работы год назад – 28 января 2019-го. До октября к ней должны присоединиться банки с универсальной лицензией. Актуальный список участников размещён на сайте Национальной системы платежных карт.

Доступ к системе возможен круглосуточно в онлайн-режиме через мобильное приложение банка-участника СБП как со смартфона и планшета, так и с компьютера. СБП доступны переводы между физическими лицами (С2С-переводы), платежи физических лиц за товары, работы и услуги (С2В-переводы).

Читать дальше

Извещение о ДТП (бланк европротокола) можно оформить в электронном виде без вызова сотрудников ГИБДД. Делается это с помощью мобильного приложения «Помощник ОСАГО». В Тверском регионе новое бесплатное приложение скачали уже более 800 раз.

Воспользоваться сервисом для оформления европротокола можно, если ДТП произошло в одном из пяти пилотных регионов: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Республика Татарстан. При этом, место прописки или проживания водителя — участника ДТП не имеет значения.

Читать дальше