В 2019 году количество обращений потребителей финансовых услуг по сравнению с 2018 годом снизилось почти на 3%.

По данным Отделения Тверь ГУ Банка России по ЦФО жители нашего региона за год направили в Банк России 2 037 обращений, что на 18,2% больше чем годом ранее. В тройке лидеров жалобы в отношении кредитных организаций, их почти половина от общего объёма – 1 020. На страховые компании пожаловались 484 раза, а на микрофинансовые 189 раз.

Читать дальше

Держателями платёжных карт в Тверской области за прошлый год совершено 168 млн операций, что на 26% превысило показатель 2018 года.

Только в предприятиях торговли и услуг Тверской области с помощью платёжных карт совершено более 142 млн операций на сумму 115 млрд рублей. Средняя сумма сделки составила 809 рублей.

Читать дальше

Центробанк выпустили карточки по онлайн-игре, распространяющейся в соцсетях и мессенджерах. Она известна под разными названиями («черный котел», «черная касса» и прочие вариации), но принцип один.

Прежде чем принять решение вложить деньги в какую-либо идею, инвестицию, которую вам предлагают в том числе и в Интернете, вступить в онлайн игру, просчитайте заранее риски. Помните, что вероятность потерять на подобных вложениях больше, чем возможность заработать. А предложив вложиться в сомнительный проект друзьям, вы можете потерять не только деньги, но и дружбу.

Читать дальше

Сведения о договоре автокаско теперь можно указывать на обратной стороне полиса ОСАГО, не заключая договор добровольного автострахования в виде отдельного документа. Комбинированное оформление возможно как при покупке бумажного, так и электронного полиса ОСАГО. Для таких случаев Указанием Банка России установлены минимальные требования к полису автокаско: он должен включать риски утраты (гибели) или повреждения транспортного средства, а также может предусматривать франшизу, но не более 20% от страховой суммы. Вдобавок к этому, срок действия договора каско должен совпадать со сроком действия договора ОСАГО, а если прекращается действие полиса обязательной «автогражданки», то вместе с ним прекращается и действие добровольного каско. В то же время договор каско можно будет расторгнуть, в том числе в период охлаждения, не расторгая договора ОСАГО.

Читать дальше

Банк России выдает кредитным организациям «чистые» банкноты, которые выдерживаются в соответствии со стандартными процедурами не менее 14 дней с момента поступления. Продолжительность жизни коронавируса на бумажном носителе, согласно информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), составляет 3–4 дня.

ВОЗ не дает жестких рекомендаций, что наличные нельзя использовать, но теоретически и наличные деньги могут быть каналом передачи вирусов. Настоятельно рекомендуется мыть руки и не трогать лицо при использовании наличных денег при расчетах.

Читать дальше

В 2019 году в банковской системе Тверской области выявлено  518 поддельных денежных знаков Банка России.

Традиционно в лидерах — банкноты крупных номиналов. Так, фальшивых пятитысячных банкнот обнаружено 398 штук, а номиналом одна и две тысячи рублей — 83 и 28 банкнот соответственно.

Кроме того, выведено из обращения 3 поддельных банкноты номиналом 100 рублей, по 2 штуки номиналом 500 и 50 рублей и 2 фальшивые 5 рублевые монеты.

Читать дальше

В 2019 году в Тверской области объём банковских вкладов увеличился на 11,5% до 223,4 млрд рублей. 75 % процентов привлеченных средств составляют вклады населения. В банках у жителей региона хранится 168,4 млрд рублей.

Сумма вкладов индивидуальных предпринимателей составила 3,7 млрд рублей, что на 27,6% превышает показатели 2018 года.

Читать дальше