Авария на Калининской АЭС. Не пора ли возобновить работу с редакцией?

В четверг, 18 июля, около 5 утра из-за короткого замыкания на Калининской АЭС отключились высоковольтные линии энергопередачи общим напряжением в 1500 киловольт.

После чего были отключены от сети 1, 2, 4 энергоблоки станции. «Энергоблокам стало некуда выдавать электроэнергию, и они по проектному алгоритму остановились и отключились от
Сети». Российские эксперты информируют: современная атомная электростанция имеет многоуровневую защиту. Если случаются какие-то нештатные ситуации, аварии или даже злостные нарушения — автоматика АЭС блокирует работу реактора либо глушит его, что и случилось на атомной станции в Тверской области.

Между тем кое-кто порезвился в соцсетях, выкладывая фото с видом на Калининскую атомную станцию. Особо интересно выглядит фотоснимок, на котором КАЭС будто выступает в утренней дымке алого оттенка. Как бы пожар. Были рекомендации пить йод и вывозить детей как можно дальше.

Отметим, что на Калининской АЭС установлены реакторы типа ВВЭР-1000, которые были разработаны еще в 70-х. При этом 4-й энергоблок относительно новый – он пущен в эксплуатацию в 2012 году и считается едва ли не самым передовым в мире. ВВЭР-1000 — это водо-водяные энергетические реакторы. В отличие от Чернобыльской АЭС с ее аварийным РБМК, реактор не имеет графитовых компонентов. Плюс на ВВЭР дублированы многие системы безопасности. За время эксплуатации этих реакторов не было зафиксировано ни одной даже мелкой аварии.

Но многие недавно посмотрели фильм «Чернобыль», где поднята проблема скрытия правды об аварии, за что люди поплатились своими жизнями. На этом фоне любое происшествие на Калининской атомной станции, от которой часть нашего района, находится в 30-километровой зоне, воспринимается населением Максатихинского района с большой тревогой.

Несколько лет районная газета «Вести Максатихи» публиковала страницу, где выкладывалась информация о работе станции, делались пояснения о нештатных ситуациях. Но руководство станции посчитало, что платить газете для них накладно и перестало публиковать информацию. Хотя деньги для атомщиков-копеечные. Может быть, нынешняя серьезная авария заставит одуматься руководителей КАЭС, и они возобновят сотрудничество с газетой? А если этого не сделают, то информацию люди будут получать из соцсетей.

Е. ОЗЕРОВ.

Дата публикации: 2 августа, 2019



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.