Персона

Озеров Евгений Николаевич.


Все мое детство прошло в окрестностях начала улиц Советская, Школьная и Марьиной рощи. Молодежи было много, и она очень отличалась от молодежи центра поселка. Мы их считали городскими, зазнайками и с ними не дружили. У нас была своя компания, большая, состоящая из настоящих сорванцов, у которых, особенно летом, день начинался на реке и заканчивался на ней же с наступлением сумерек. Что интересно, возраст особой роли не играл. Старшие ребята никогда не отвергали малышей, а, наоборот, всюду таскали их за собой, не делая никаких поблажек. Если переплывали речку, то за тринадцатилетним должен был плыть и семилетний. Конечно, помогали. Но только во взрослых годах я начал понимать, насколько рискованным было наше детство. Помню, как вслед за старшими ребятами первый раз переплывал Волчину у железнодорожного моста. Плавал еще «по-собачьи», по-другому не умел. Но отстать было нельзя, в компании был свой кодекс, и, если нарушил его, испугался, ты уже не свой. Этого боялись больше смерти. Поэтому поплыл. Справа река была заполнена плотами с лесом. На середине реки силы закончились, ребята постарше крикнули: хватайся за бревно, отдохни. К бревнам было подплывать страшно, а вдруг под них затянет. Но делать было нечего, схватился за бревно, отдышался. И поплыл дальше. До берега добрался, не помню как. Мне было семь лет и я был принят в старшее братство. Прошел испытание.

Читать дальше

Николай Афанасьевич Коропальцев был необычным учителем. Он преподавал уроки рисования. Мы их любили, но больше любили своего преподавателя. Почему? Потому что он был актером. И очень часто на своих уроках читал нам рассказы Чехова. Не просто читал, а читал в лицах. Мы хохотали от души, а он, радуясь этому, все же гасил наш хохот рукой: «Потише, ребята, потише». И вот в девятом классе он выбрал троих — меня, Сашу Питерякова, Сергея Кавского и предложил войти в состав школьного театра. Там были, в основном, десятиклассники и десятиклассницы, что придавало, конечно, интереса.

— А ставить мы будем, — сказал он, — пьесу Бильбелоцерковского «Луна слева».

Читать дальше

Когда российскую вакцину «Спутник V» самолетом доставили в Аргентину, а потом и в другие страны, это вызвало у меня двоякое чувство: гордость за российскую науку и недоумение — почему начали раздавать вакцину за рубеж, почему не вакцинируют своих граждан. Да, в Москве пошло вакцинирование еще в декабре, а максатихинцам что делать… ехать в Москву? И если бы мне сказали тогда, что и в Максатихе скоро начнут вакцинировать буквально всех желающих, просто бы не поверил. Но чудо свершилось, 23 января начались первые вакцинации на базе Максатихинской центральной районной больницы.

Честно говоря, этого никто не ожидал и многие даже психологически не были готовы сделать вакцинацию. И я тоже. Но уже через месяц принял твердое решение: вакцинироваться надо обязательно. А как иначе, если от коронавируса уже соседи по дому начали умирать, а про тяжелых больных и говорить не приходится.

Читать дальше

Шла подготовка к празднованию 40-летия Победы над фашистской Германией. В советские времена мероприятия, надо признать, были не столь масштабные, как сейчас. И это, наверное, объяснимо. Существовал соцлагерь, наши войска стояли в Польше и ГДР, в других странах восточной Европы. На западе и в США никому и в голову не приходило ставить под сомнение наш основной вклад в общую победу над фашизмом. Красная Армия взяла Берлин, красный флаг и никакой другой развивался над Рейхстагом.

И, тем не менее, в редакцию пришли ветераны-фронтовики: Е.В. Житков, Н.П. Павлов, И.В. Козлов. Прошли в кабинет редактора. Тогда им был А.А. Абрамов, тоже фронтовик. Минут через десять приглашают меня, я был в должности заместителя редактора и вел патриотическую тему.

Читать дальше

До развала СССР оставался ровно год. Об этом, конечно, простые люди тогда не думали. Если бы кто-нибудь просто предположил, его сочли бы сумасшедшим. В 1990 году уже вовсю действовали кооперативы, и то, что раньше считалось спекуляцией, приобретало законные формы. В воздухе витали признаки надвигающегося капитализма, вернее, его безобразного подобия. Помню один из первых аукционов в Максатихе, когда какая-то государственная организация продавала автомобиль «Нива». Раньше такого просто не могло быть. Аукцион проводился в здании поселкового Совета. Выкрикивались лоты. Одна цена, другая. Машину купил какой-то предприниматель из Твери. В кулуарах сказал, что москвичи и ленинградцы скоро скупят всю Максатиху. Как-то не верилось, но становилось тревожно.

Читать дальше