А ведь стали официантами

Осенью 1991 года начал разваливаться Советский Союз. Разумеется, не сам. Его усиленно к этому подталкивала «пятая колонна» — так называемые демократы российские. Но что самое интересное, во главе этой колонны встал бывший первый секретарь Свердловского обкома партии Борис Ельцин. Такие же «демократы» белорус Шушкевич и хохол Кравчук его поддержали и в Беловежской Пуще на коленках подписали договор о развале СССР. И началось. Первыми заплясали в диком восторге прибалты. Россия предоставила им независимость, обошлось без крови, как в Югославии. И казалось, что маленькие государства Эстония, Латвия и Литва воспримут это пусть не с благодарность, то хотя бы как призыв строить современную историю на взаимовыгодных условиях и в добрососедстве. Но не тут-то было: эти страны тут же ввели въездные визы, бросились в объятия американцев и Европы, и вот уже более 25 лет Россия — им враг. А по-другому их политику не назовешь. Членство в НАТО, марши недобитых эсэсовцев, снос памятников русским солдатам, свернувшим голову фашизму.

Литва. В 17 лет я поступил в Клайпедское мореходное училище. И прожил в этой республике без малого 10 лет. Правда, большинство времени провел в море, поскольку получил специальность судоводитель. Вспоминаю танкер «Жальгирис». На нем я был третьим помощником капитана. Мы снабжали наших рыбаков топливом в южной Атлантике. Заходили на Канарские острова, в города Лас-Пальмас или Санта-Крус, закачивали танкер дизельным топливом и шли к нашим рыбакам, которые недалеко от островов, пять-шесть дней перехода, ловили рыбу. Отдавали им топливо и возвращались на острова, чтобы вновь закачаться дизелем. Каждый час на промысле был дорог, особенно для рыболовецких судов. В море время, действительно, деньги. Поэтому топливо скачивать по шлангу приходилось даже в шторм, хотя инструкции это и запрещали. Однажды мы с моим матросом Ионосом, он литовец, попали в очень неприятную ситуацию. Лопнул швартовый трос, и пока боцманская команда заводила другой, надо было четко держаться на определенном расстоянии от рыболовецкого судна. Ближе — нельзя, может быть накат, чуть дальше — лопнет шланг, который с нашей кормы был закреплен на баке «рыбака». Минут тридцать страшной нервотрепки. Ионос стоял на руле, я бегал с одного крыла рубки на другое и сквозь рев ветра и волн отдавал ему команды. Мы выстояли, главное спасли шланг, и ни капли топлива не вылилось в море. Заслужили благодарность от капитана. А было нам с Ионосом тогда по 22 года. И морского опыта совсем немного.

После вахты сидели в моей каюте, пили чай. Мокрые, с еще дрожащими руками, но счастливые. И не было никакой разницы, а уж тем более неприязни или ненависти между русским и литовцем. А когда в Клайпеде сошли на берег, он пригласил меня в гости к родителям в деревню. Встретили нас радушно, накрыли стол, хлебосольный с добротным литовским салом и самогоном. Отец Ионоса — литовец старой закалки, и я бы сказал без особого пиетета к СССР сказал тогда слова, которые помню всю жизнь, а сейчас они особенно актуальны.

— Вот, Ионос, ты пригласил в гости своего начальника, сидите за одним столом, на равных, выпиваете. А я в свое время был под немцами, видел их в делах, в поступках. Вот, если бы сейчас на этом месте был немецкий штурман, то мы с тобой рядом не сидели, мы бы в роли официантов подносили ему закуску и наливали рюмки…

И как противно сейчас слышать от тех же литовцев, хохлов (не украинцев, а хохлов), что русские — оккупанты. Это мы-то, жители в том числе и Максатихинского района, не знающие, что такое природный газ в квартирах — оккупанты? При этом где об этом говорят? На Украине, живущей российским газом, и в Прибалтике, где за наш счет построены заводы и морские современные порты, газифицирована каждая деревня.

Недавно прочитал заявление одного европейского политолога: «Русские потеряли Советский Союз потому, что у них к союзным республикам была только политика пряника, а про кнут они забыли». Жестко, но, похоже, он прав. Может быть, образно говоря, не надо было сидеть за одним столом и не мешать им оставаться официантами? Впрочем, сейчас они как раз и выбрали этот вариант. Поймут ли это? Время покажет…

Е. ОЗЕРОВ.

Дата публикации: 19 августа, 2019



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.