Сентябрь. Долгожданный отпуск. Все как-то больше тянутся на отдых к югу, теперь зачастую в Турцию и Египет. А я по привычке к родне — в Эстонию. И дешевле, и душевнее. Да и не люблю жаркие страны еще с молодых морских лет, когда по шесть месяцев приходилось ловить рыбу у берегов Африки.

В Твери сажусь на поезд в самый экономный вагон. До Нарвы — ночь, можно и в кресле, довольно удобном, нормально провести время. И попутчик попался словоохотливый — эстонец, ехал из Москвы, гостил у друга, кстати, русского.

Разговорились, поспорили, конечно. Он — за интересы Эстонии, я — России. Но беззлобно, можно сказать, по-товарищески. Да, и бутылка сухого вина к этому располагала.

— Ну, а как отдыхать-то думаешь? — спрашивает меня Томас.

— Да, как обычно, буду бродить по берегу моря, съездим в Таллинн — в Старый город. Главное — оторваться от повседневных рабочих дел, чтоб голова отдохнула.

— Хочешь совет?

— Давай!

— Съезди в трехдневный круиз на пароме по Балтийскому морю в Швецию, в Стокгольм. На всю жизнь запомнишь.

— Так это, наверное, дорого?

— Из Таллинна ну 50-70 евро. Не больше. Если, конечно, взять каюту, скажем, на четверых.

Пятьдесят евро, две тысячи — сумма вполне приемлемая, думаю про себя. А внутри уже загорелось: и не столько Швеция нужна, как захотелось молодость вспомнить, на палубе постоять, морским воздухом подышать.

И вот я у сестры, в Ннарве-Йыэссуу. Вечером садимся за стол. Дай, думаю, закину «удочку». Одному то куда ехать- языка не знаю, да и скучно.

Первая откликнулась племянница Алена: «Дядя Женя, да нет проблем. В четверг с работы отпросимся, в воскресенье вечером уже будем дома. И тут же по Интернету ее муж Дима заказал четыре билета. Сестра тоже охотно согласилась. Как раз каюта на четверых, вышло по 70 евро с «носа». Сюда еще входили завтрак, ужин и шикарная развлекательная программа. Это мы уже оценили в процессе.

Рано утром едим в Таллинн. На терминале оформляем документы. До отплытия — час.

— А пойдемте в грузинский ресторанчик, — предлагает Алена. — Здесь рядом. Подают недорогие и замечательные хинкали — настоящие. Я недавно приехала из Грузии, была там по работе, так скажу — здесь не хуже.

Погода для сентября замечательная. Устраиваемся прямо на террасе и через полчаса подают хинкали и по бокалу сухого вина Саперави. Я их пробовал первый, да и вино, во всяком случае, неподдельное этого сорта — тоже. Нет слов. Хинкали, если упростить, это наши пельмени. Но о-о-чень большие, с хороший кулак. Тончайшее тесто, а внутри сочная баранина.

Откусываешь, делаешь глоток вина и ты просто на небесах.

Так что на борт парома поднялись мы в самом хорошем расположении духа. Каюта наша была на самой удобной, пятой палубе. В каюте четыре кровати, телевизор, душ — все очень удобно.

Быстренько расположились и пошли путешествовать по парому. А он уже плавно из бухты выходил в море. Десятиэтажная громадина, кругом лифты. Все блестит и сверкает. «Титаник» — невольно возникла мысль, только бы не…

Магазинов, кафе, баров, ресторанов на нем, наверное, больше, чем, я уж не говорю в Максатихе, а в Твери. И цены вполне приемлемые, потому что зона свободной торговли. Огромный концертный зал, где с 11 вечера и всю ночь идут различные программы. В общем сделано все, чтобы туристы уходили отсюда с пустыми карманами. Но впереди у нас был Стокгольм и вели мы себя очень скромно.

В 9 утра, стоя на палубе, уже любовались островами на подходе к Стокгольму. Вот, совсем маленький островок. А на нем — домик и лодочка. Чья-то дача.

В 10 были у причала и сразу поспешили на экскурсию, на автобусе. Говорят здесь на всех языках, но русский не из последних. Поэтому купить билеты с русскоязычным гидом оказалось совсем просто.

В течение трех часов проехали по самым лучшим местам древнего города. Я убедился, что Стокгольм один из красивейших городов Европы. Расположен на 14 островах, соединенных 57-ю мостами. Ему 750 лет. Вспомните, Северную войну. Петр I прорубал «окно в Европу». На пути к этому стоял Стокгольм, потому что не хотел, чтобы на Балтике появился его соперник — Санкт-Петербург. Но Петр умел доводить начатое до конца. И Санкт-Петербург есть, не менее красивый, но более величественный, уж это точно. А Стокгольм теперь мирный город, ухоженный, почти сказочный, чем и привлекает туристов. Здесь кроме 14 крупных островов, есть удивительный архипелаг Стокгольма, состоящий из 30.000 островов, островков и шхер. Так что есть что посмотреть.

Но вот экскурсия закончилась и нас высадили в Старом городе.

— А не выпить ли нам пивка! — решили мы дружно.

Кафе нашли без труда. Но цены! Прикинул на наши деньги — 500 рублей кружка. А главное пиво, в основном, 2-3 градуса крепостью. Но вкусное…

Спиртное в Швеции, особенно крепкое, для среднего туриста — непозволительная роскошь. Так что лучше ходить по музеям.

Мы посетили Ратушу, Королевский дворец, кафедральный собор Стургюркан, посмотрели развод королевских гвардейцев, прошлись по самой узкой улочке Европы. Она, оказывается, в Стокгольме.

В центре города практически нет автомобилей. Все для людей. Но много велосипедов. В общей сложности в городе 73 пункта проката, где можно взять велосипед в аренду, при этом вернуть его можно на любой другой станции.

Время шло к вечеру, а в 19.00 паром отчаливал, надо было спешить. Мы решили воспользоваться метро.

Рядом со станцией метро Манкт-Эриксплан заглянули в магазин, где с нами бойко заговорили по-русски. Оказывается, здесь продаются русские товары и очень пользуются спросом.

Метро. Для нас оно показалось необычным, хотя и считается лучшим в Европе. Ну, нет того размаха и красоты, что на Питерских станциях. Чистенько, скромненько. Уютные сиденья в вагонах. Мы же привыкли к другому метро.

На свой лайнер прибежали минута в минуту. За день проголодались, но нас ждал прекрасный ужин со шведским столом — выбирай, что хочешь. А выбрать было из чего, особенно поражало богатство морепродуктов: тут тебе и креветки, и семга и что-то такое, чему и названия не знаешь.

Вторую ночь провели поспокойнее, хотя, конечно, не посмотреть очередной концерт было бы глупо. Но до танцев дело не дошло. Сказался день в Стокгольме. Утром благополучно наш «Титаник» прибыл в Таллиннский порт. Впрочем, назывался наш паром «Королева Балтии». А это же другое дело.

Когда сходили по трапу, еще раз оглянулся на красавца, на балтийскую волну и сказал про себя: «Не нужен нам берег Турецкий и Африка нам не нужна…»

Е.ОЗЕРОВ

На снимках: сестра и племянница: автор со спасательным кругом: на подходе к Стокгольму; на улице Стокгольма; «Королева Балтии».