Законодательным собранием Тверской области приняты законопроекты о создании Оленинского и Лесного муниципальных округов

На заседании Законодательного собрания Тверской области 28 ноября депутаты рассмотрели и приняли подавляющим большинством голосов сразу в двух чтениях законопроекты о создании Оленинского муниципального округа и Лесного муниципального округа путем объединения поселений, входящих в состав соответствующих районов.

Законопроекты, инициированные общественностью, прошедшие процедуру публичных слушаний и получившие положительное заключение губернатора Тверской области Игоря Рудени, были представлены главой Оленинского района Олегом Дубовым и главой Лесного района Татьяной Кудрявцевой.

Выступающие отметили, что создание единого муниципального образования позволит намного улучшить работу административных органов за счет формирования единого бюджета, единой муниципальной собственности, сокращения документооборота и исключения дублирования полномочий.

Важно, что в новых муниципальных округах сельские населенные пункты не меняют свой статус, меняется только система управления. Сохраняются в полном объеме все существующие льготы, налоги, тарифы для сельского населения.

Напомним, в ходе рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным 4 декабря 2018 года губернатор Игорь Руденя внес предложение по совершенствованию федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Об этом глава региона рассказал на большой пресс-конференции, посвященной итогам 2018 года.

По словам губернатора, при объединении территорий в муниципальный округ с центром в небольшом городе или поселке городского типа автоматически сохраняются все льготы, предусмотренные для населения, проживающего в сельской местности.

Игорь Руденя также пояснил, почему считает процесс объединения целесообразным. Когда существует глава района и глава города, у них волей-неволей будет конфликт, считает губернатор. В итоге руководители начинают выяснять, кто из них более важный и влиятельный. При этом, по словам главы региона, жителям территорий нужно совсем другое: качественное и доступное здравоохранение, нормальные дороги, наличие школ и детских садов, а также хорошее качество услуг ЖКХ.

Большое количество людей в системе управления только раздражает местное население, поскольку эффективность управленческих решений не растет при удвоенном количестве глав и составов депутатского корпуса, считает Игорь Руденя.

«Укрупнение, если говорить в теории, преследует две цели. Первая – снизить затраты на муниципальное управление, чтобы был один глава администрации, один состав депутатов и одна администрация, которые бы несли ответственность за все муниципальное образование. Вторая цель – укрепление бюджетов. Конечно, областная власть будет оказывать поддержку – субсидировать, помогать оформлять активы, размещать инвесторов. Но всегда проще говорить, когда один руководитель есть на территории», – сказал Игорь Руденя.

В Тверской области практика образования городских и муниципальных округов реализуется с 2015 года. За это время региональным Законодательным собранием поддержаны инициативы о создании пяти городских (Удомельского, Нелидовского, Осташковского, Кашинского, Вышневолоцкого) и двух муниципальных округов (Весьегонского и Андреапольского).

Дата публикации: 28 ноября, 2019



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.