В Тверской области введена новая мера поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья

На территории Верхневолжья введена новая мера социальной поддержки людей с инвалидностью — компенсационные выплаты на приобретение комплектующих и элементов питания для кохлеарных имплантов, которые используют при нарушениях слуха. Порядок предоставления выплат рассмотрели на заседании Президиума Правительства Тверской области, которое провёл Губернатор Игорь Руденя.

В 2019 году на эти цели из регионального бюджета будет направлено порядка 2 млн рублей, что позволит оказать поддержку 66 жителям региона.

Компенсация выплачивается один раз в два года в размере 100% фактически понесенных расходов, но не более 30 тыс. рублей. Заявления принимаются в центрах социальной поддержки населения.

С 2007 года Министерство здравоохранения Тверской области выделяет квоты на проведение операций по вживлению кохлеарных имплантов. За прошедшее время такие операции сделаны 101 жителю региона. Большая часть из них – это дети, 80% из которых – в возрасте до 5 лет. Кохлеарная имплантация дает шанс детям с глухотой слышать и развиваться.

Система кохлеарной имплантации состоит из имплантируемой (вживляемой) части, которая устанавливается на всю жизнь пациента, и внешней части, состоящей из отдельных элементов, включая речевой процессор. Элементы внешней части со временем изнашиваются и подлежат замене.

В Тверской области действует общественная организация родителей детей с кохлеарными имплантами «Океан звуков». В 2018 году она вошла в число НКО-получателей грантов из регионального бюджета на проведение реабилитационных мероприятий для ребят после кохлеарной имплантации.

Кроме того, организация стала победителем Всероссийского конкурса социальных инноваций и качества услуг «Всё лучшее – детям!», организованного Общественной палатой РФ.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Дата публикации: 25 апреля, 2019



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.