В Тверской области на 34% вырос экспорт продукции

Экспорт продукции, произведенной в Тверской области, вырос на 34% в январе-апреле 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составил 112 млн долларов. Об этом сообщает единый информационный портал «Экспортеры России».

География экспорта Тверской области охватила 62 страны, ключевыми из которых стали: Казахстан, Беларусь, Украина, Китай, Германия, Эстония, Польша, Италия, Латвия, Финляндия, Израиль, Швейцария, Испания, Нидерланды, Соединенные Штаты, Соединенное Королевство и Литва. На долю данных государств пришлось 88% поставок, говорится в сообщении.

По данным портала, основными экспортными товарами тверских производителей стали обработанная кожа, лесоматериала, бульдозеры, грейдеры, планировщики, нефтепродукты, изделия из черных металлов, стекловолокно, двигатели и силовые установки, трансмиссионные валы.

Развитие промышленного потенциала Тверской области стало одной из тем рабочей встречи президента Владимира Путина и губернатора Игоря Рудени 25 июня. Глава региона, в частности, доложил о росте индекса промышленного производства, уровень которого, по итогам 2018 года, превышает общероссийские показатели и составляет 113,2%.

«У нас основные показатели – это промышленное производство, где мы смогли обеспечить достаточно уверенный рост. Индекс производства продукции сельского хозяйства небольшой, но уверенный. Также рост оборота розничной продукции. Дальше – динамика регионального валового продукта, то же самое: обеспечиваем достаточно устойчивые показатели. Если посмотреть, то у нас динамика промышленного производства опережает общероссийскую», – отметил Игорь Руденя.

Губернатор также рассказал о растущей загруженности производственных мощностей Тверского вагоностроительного завода, портфель заказов активно формируется по поручению Владимира Путина, посетившего ТВЗ в 2018 году.

«Они не просто загружены, они загружены практически на среднесрочную перспективу. У них полная уверенность на 8–11 лет!» – сообщил Игорь Руденя.

ТВЗ является одним из крупнейших экспортеров региона. В текущем году ТВЗ заключил контракты на поставку 30 вагонов для Белорусской железной дороги и 63 вагонокоплектов для компании Тульпар-Тальго» (Республика Казахстан). Кроме того, ТВЗ является ключевым производителем пассажирских вагонов для Египетских национальных железных дорог (ЕНЖД) по контракту, подписанному в 2018 году Российско-венгерским консорциумом «Трансмашхолдинг Венгрия Кфт» и ЕНЖД. В течение 5 лет половина из 1300 вагонов будет произведена на венгерском заводе Dunakeszi Jarmujavito Kft. в рамках кооперации с ТВЗ, остальные будут выпущены ТВЗ самостоятельно. Проект поддержан на уровне правительств Египта, Венгрии и России, а также лично Президентом Арабской Республики Египет Абдулом-Фаттахом Ас-Сиси.

В 2019 году Тверская область участвует в федеральном проекте «Промышленный экспорт» национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Его основным мероприятием является реализация промышленными предприятиями корпоративных программ повышения конкурентоспособности, направленных на увеличение объемов экспортной продукции. В настоящее время в Тверской области ведется квалификационный отбор производителей, которые затем смогут рассчитывать на федеральную поддержку в реализации своих планов по развитию экспорта.

На территории Верхневолжья сформирован комплекс поддержки тверских товаропроизводителей-экспортёров. Центр поддержки экспорта Тверской области организует участие в бизнес-миссиях и международных зарубежных выставках, консультационную поддержку и обучение.

В 2018 году общий объем экспорта из Тверской области составил 299,1 млн долларов и вырос по сравнению с 2017 годом на 25,5%.

Дата публикации: 3 июля, 2019



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.