Готовность жилищного фонда Тверской области к прохождению отопительного сезона обсудили 31 июля на заседании регионального Правительства под руководством Губернатора Игоря Рудени. В настоящее время из более чем 11,6 тыс. многоквартирных домов на территории Верхневолжья к осенне-зимнему периоду подготовлено свыше 5,7 тыс. Паспорта готовности домов необходимо оформить до 15 сентября.

Государственная жилищная инспекция провела более 750 проверок на объектах жилищного фонда. По выявленным нарушениям выданы предписания, открыты административные дела.

«Подготовка объектов ЖКХ и социальной сферы к осенне-зимнему периоду — совместная деятельность муниципальной и региональной власти. Правительство Тверской области оказывает необходимую поддержку, выделяет средства на проведение работ. Руководители муниципалитетов несут персональную ответственность за готовность территорий», — отметил Игорь Руденя.

В мае текущего года принято Постановление Правительства Тверской области, которое регламентирует ход работ в данной сфере. На капитальный ремонт объектов теплоснабжения из регионального бюджета направлено более 75,8 млн рублей, на модернизацию теплоэнергетического комплекса — свыше 91,4 млн рублей.

В муниципалитетах идёт реконструкция и строительство объектов ТЭК. В частности, в Рамешках — реконструкция котельной, в с. Кушалино Рамешковского района, д. Фабрика Максатихинского района, д. Костюшино Андреапольского района — строительство новых котельных, в д. Ручьи Конаковского района — вторая очередь реконструкции системы теплоснабжения. Запланировано строительство теплогенераторной для детского сада в с. Медное Калининского района.

Кроме того, будет проведён ремонт четырёх котельных в Западнодвинском, Лесном, Максатихинском районах и теплосетей в разных муниципалитетах. Уже заключено 11 муниципальных контрактов на проведение этих работ, по остальным объектам завершаются конкурентные процедуры.

В настоящее время готовность муниципальных образований к осенне-зимнему периоду составляет 64%. Готовность объектов здравоохранения, соцзащиты, образования, культуры и спорта – от 69 до 98%. Главам районов, в которых наблюдается отставание от графика подготовки, Игорь Руденя дал ряд поручений по ускорению сроков проведения необходимых работ.

Пресс-служба Правительства Тверской области