В Музее Победы в Москве наградят финалистов конкурса «Поэзия Победы» имени Андрея Дементьева

7 сентября в Музее Победы в Москве наградят финалистов конкурса «Поэзия Победы» имени Андрея Дементьева. Конкурс с 2018 года носит имя Андрея Дмитриевича — Лауреата Государственной премии СССР, члена Союза писателей СССР, почетного члена Российской академии художеств, первого председателя жюри конкурса. Сейчас жюри возглавляет известный российский поэт-песенник Александр Шаганов.

Конкурс «Поэзия Победы» в этом году посвящен 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Он стартовал в Международный день поэзии, 21 марта. В нём приняли участие школьники от 11 до 13 лет и от 14 до 17 лет, а также молодежь от 18 до 25 лет. Стихотворения о событиях и героях Великой Отечественной войны прислали около 300 участников из России, Республики Беларусь и Украины.

В торжественной церемонии примут участие супруга Андрея Дементьева Анна Пугач и председатель жюри Александр Шаганов. Со сцены также прозвучат авторские стихи о Великой Отечественной войне в исполнении лауреатов конкурса и актрисы Регины Мянник.

«Андрей Дементьев – поэт, чьи стихи и песни знает вся страна. Память о нём, его творчестве – это память о целой эпохе», – считает Губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Андрей Дементьев – один из известнейших поэтов второй половины XX века. Его творческое наследие многогранно – от новелл до текстов к широко известным и любимым песням советской эпохи. Поэт ушёл из жизни 26 июня 2018 года.

В Твери Андрей Дементьев, долгие годы возглавлявший журнал «Юность», продолжил традицию издания открывать новые имена. В 2013 году по инициативе Андрея Дмитриевича в Твери был создан единственный в России Дом поэзии, где ежегодно празднуется Всемирный день поэзии. 19 июля 2019 года здесь состоялся III Всероссийский слёт молодых поэтов «Зелёный листок», собравший в Доме поэзии более 150 начинающих авторов из 25 регионов России и других стран.

В центре Твери, в Тверском государственном университете, где знаменитый земляк провёл первые студенческие годы и начал писать первые стихи, в июле 2019 года открыта мемориальная доска, посвящённая Андрею Дементьеву.

2 ноября прошлого года имя Андрея Дементьева в торжественной обстановке внесли в Золотую книгу Твери, которая ведется с 2011 года. В этот же день депутаты Тверской городской Думы приняли решение о переименовании улицы Володарского в центре города в улицу Андрея Дементьева.

В августе этого года в Тверской области по инициативе Игоря Рудени учреждена премия имени Андрея Дементьева. Она имеет международный статус и будет вручаться ежегодно молодым поэтам, а также авторам, которые внесли существенный вклад в развитие и популяризацию поэзии на русском языке.

31 августа в Ессентуках установлена памятная доска и заложена аллея в память о нашем земляке. Впоследствии в аллее предполагается установка памятника Андрею Дементьеву, над которым уже начал работу известный скульптор, Президент Российской академии художеств, Народный художник РФ Зураб Церетели. Кроме того, имя поэта будет присвоено библиотеке и дворцу культуры в Пятигорске.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Дата публикации: 4 сентября, 2019



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.