Тверской области предоставлено 115 миллионов рублей из федерального бюджета на благоустройство малых городов и исторических поселений

Тверскому региону предоставлено 115 млн рублей из федерального бюджета на создание комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Соответствующее распоряжение подписано Правительством РФ, финансирование уже поступило в областную казну. Средства общим объёмом порядка 5 млрд рублей выделены 46 регионам в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

«Комфортная городская среда – лицо муниципальных образований, лицо Тверской области. От того, насколько современными, удобными и комфортными будут наши города и посёлки, зависит привлекательность региона для молодёжи, развитие экономики и туризма, улучшение демографической ситуации», – считает Губернатор Тверской области Игорь Руденя.

В этом году заявки на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях подали 3 муниципалитета Верхневолжья. В Удомельском городском округе намерены обустроить парк им. Венецианова, в Старице благоустройству подлежит набережная на территории Городища, в Калязине – набережная р. Волга и спуск к колокольне Николаевского собора. В прошлом году дотации как победители конкурса получили Торжок и Осташков.

Всего в 2019 году участниками регионального проекта по формированию современной городской среды в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» станут 54 муниципальных образования. Планируется благоустроить 56 дворов и 66 общественных территорий: 17 парков, 16 улиц и бульваров, 11 площадей, 10 скверов, 5 спортивно-досуговых зон, 4 набережные, 3 воинских захоронения.

На эти цели направят 423,8 млн рублей, из которых свыше 411 млн рублей – средства федерального бюджета, более 12,7 млн рублей – регионального.

В формирование перечня территорий для благоустройства в муниципалитетах с численностью населения свыше 20 тысяч человек были вовлечены жители региона. В общественных обсуждениях приняли участие более 29 тысяч граждан, в интернет-голосовании – свыше 43 тысяч человек.

В 9 крупнейших городах области с численностью более 20 тысяч человек благоустроят 11 дворов и 19 общественных территорий. В том числе это 6 общественных пространств в Твери: площадка у стелы «Тверь – город воинской славы», сквер у памятника Михаилу Тверскому и другие объекты. В Ржеве приведут в порядок площадь Революции и общественную территорию в районе ул. В. Степанченко. В Кимрах продолжится благоустройство набережной Гавани, начатое в 2018 году, в Конаково – привокзальной площади. В Торжке приведут в порядок 9 дворов. Кроме того, 3 объекта заявлены в Бежецке, по 2 в Бологое и Вышнем Волочке, один – в Удомельском городском округе.

В 10 муниципальных образованиях с населением от 8 до 20 тысяч человек запланированы мероприятия по реновации 13 дворовых и 12 общественных зон. Работы будут проведены в Калязине, Лихославле, Торопце, Западной Двине, Кувшиново, Редкино, ЗАТО Озерный, Кашинском, Нелидовском и Осташковском городских округах.

В 23 муниципалитетах, где проживает от 3 тысяч до 8 тысяч человек, благоустроят 13 дворовых и 24 общественных пространства. В эту категорию включены три монопрофильных города – поселки Жарковский, Калашниково (Лихославльский район) и Спирово. Впервые в региональной программе примут участие Пено, Кесова Гора, Красный Холм, Оленино, Сонково и Старица.

19 дворов и 11 общественных территорий приведут в порядок в муниципалитетах, где численность населения не превышает 3 тысяч человек – это 12 муниципальных образований. Впервые участниками программы в этой категории стали поселки Белый Городок и Центральный Кимрского района, деревня Аввакумово Калининского района, село Погорелое Городище Зубцовского района и село Кушалино Рамешковского района.

Также по итогам 2018 года 2 проекта от Тверской области Минстроем России включены в реестр лучших реализованных практик по благоустройству. Это проект по благоустройству братского захоронения в поселке Максатиха и сквер Венецианова в Вышнем Волочке.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Дата публикации: 15 мая, 2019



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.