На дискуссионной площадке фестиваля «Человек и вера» в Тверской области обсудили роль журналистики в духовно-нравственном просвещении граждан

23 августа на площадке VI Всероссийского фестиваля телевизионных фильмов, телевизионных и радиопрограмм «Человек и вера» прошла дискуссия о роли журналистики в духовно-нравственном просвещении граждан. В обсуждении приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев, Губернатор Тверской области Игорь Руденя. А также заместитель генерального директора – руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда, представители духовенства, журналисты ведущих российских и тверских телеканалов.

Игорь Руденя подчеркнул: фестиваль «Человек и вера» поднимает тему духовно-нравственного воспитания – актуальную не только для СМИ, но и для власти.

«Сегодня важно проводить такие конкурсы, поддерживать информационные продукты, талантливых людей, знаковые проекты. По предложению Президента Владимира Путина 2020 год объявлен Годом памяти и славы в России, он будет посвящен 75-летию Победы. Хочу предложить компании ВГТРК реализовать такой проект – провести телемарафон всех подразделений компании, посвященный Великой Победе», – сказал Игорь Руденя.

Игорь Щеголев отметил: в Твери уже сложилась хорошая традиция проведения мероприятий социальной направленности, среди них – фестиваль «Территория хороших новостей».

«Темы двух фестивалей – «Человек и вера» и «Территория хороших новостей» – замечательно сочетаются друг с другом. Как правило, там, где речь идет о человеке и вере, всегда есть место для хороших, позитивных, душевных новостей. Соединение двух традиций – это очень позитивное начинание», – считает Игорь Щеголев.

Рифат Сабитов рассказал об истории проведения фестиваля «Человек и вера», который в этом году впервые проходит в Центральной России.

«Мы делаем много телевизионных программ, посвященных нравственности, сохранению наших традиционных ценностей. И решили сделать фестиваль, на котором могли бы представить эти работы, обменяться опытом. Хочу поблагодарить руководство области за то, что поддержало идею проведения фестиваля на Тверской земле, пропитанной духовными ценностями. Здесь огромное количество храмов, мест, связанных с историей нашей Родины», – сказал Рифат Сабитов.

Участники дискуссии поднимали вопросы демографии, поддержки многодетных родителей и популяризации института семьи, духовных ценностей, человека труда, восстановления святынь и другие темы.

VI Всероссийский фестиваль «Человек и вера» стартовал в Твери 21 августа. В нем принимают участие более 110 телерадиокомпаний из 42 регионов России – Санкт-Петербурга, Астрахани, Ярославля, Пскова, Белгорода, Казани, Ставрополя и других городов.

В программе двух фестивалей – мастер-классы от ведущих журналистов страны. Завершающее мероприятие – церемония награждения обладателей Гран-при и победителей в различных номинациях.

Мероприятие организовано Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компанией (ВГТРК), её филиалом ГТРК «Тверь», Правительством Тверской области. Ранее событие дважды проходило в Тобольске, Казани, Вологде и Пскове.

В этом году фестиваль проводится в рамках тверского медиафорума, на одной площадке с XXII фестивалем региональных телерадиокомпаний Центрального федерального округа «Территория хороших новостей», который проходит в Твери 23-24 августа. Организатором «Территории хороших новостей» является Правительство Тверской области при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, Международной академии телевидения и радио и Общественного телевидения России.

22 августа для представителей СМИ были организованы пресс-туры, посвященные истории тверского края. Участники фестиваля совершили обзорную экскурсию по областной столице, посетили Императорский дворец, строящийся Спасо-Преображенский собор. На новоторжской земле для гостей были организованы интерактивная экскурсия по музею А.С. Пушкина, экскурсия в музей «Дом пояса», а также посещение Новоторжского Борисоглебского монастыря.

На Селигере в Осташковском городском округе журналисты побывали в Нило-Столобенской пустыни и Богородицком Житенном монастыре.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Дата публикации: 27 августа, 2019



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.