Владислав Березин: «Не завозить мусор в Тверскую область из других регионов – знаковое решение губернатора Игоря Рудени»

Молодежный министр строительства, энергетики и ЖКХ Тверской области Владислав Березин считает, что обсуждение темы обращения с твердыми коммунальными отходами на итоговой пресс-конференции губернатора Игоря Рудени подчеркивает открытость всех шагов региональной власти в реализации «мусорной реформы».

«Очень важно, что губернатор в очередной раз заверил журналистов и всех жителей области, что в наш регион не будет завозиться мусор из других территорий. Это знаковое решение, что отмечено даже в популярном политическом телеграмм-канале «НЕЗЫГАРЬ Brief» При переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами на первом месте стоят вопросы экологической безопасности. Этот подход областного правительства верен, поскольку мы развиваем в Тверской области такие направления, как сельское хозяйство и туризм, для которых экологическеое благополучие территории имеет первостепенное значение», – отметил Владислав Березин.

Напомним, на итоговой пресс-конференции 11 декабря губернатор Игорь Руденя отметил на вопросы о реформе в сфере ТКО. Тему подняли журналисты из Нелидово.

«Работу ведем публично, открыто, проводим общественные слушания. В том числе в Нелидово была выбрана площадка, на которую будут вывозиться отходы только с территории нелидовской агломерации. Доставлять в Тверскую область мусор из других регионов мы не будем. Кроме того, не предусмотрено создание в регионе мусоросжигательных заводов. В рамках новой схемы обращения с ТКО создан региональный оператор — это наша, государственная компания», — рассказал Игорь Руденя.

Губернатор также сообщил, что в регионе планируется развивать систему сортировки коммунальных отходов. Первый такой проект анонсирован в Калининском районе, где предполагается создать площадку со статусом технопарка. Экотехнопарк предполагает наличие современного автоматического мусоросортировочного комплекса, построенного с использованием новейших научно-технических достижений, отвечающего всем требованиям экологической безопасности.

Игорь Руденя отметил, что в регионе активно ведется образовательная работа, начиная с детей младшего возраста. Кроме того, в планах – развитие системы раздельного сбора отходов у населения.

Сейчас в регионе ведется работа по созданию новой инфраструктуры по обращению с отходами. Создаваемые объекты будут строго соответствовать современным требованиям в области охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия. К 2024 году на обработку планируется направлять до 100% твердых коммунальных отходов, на утилизацию до 58% от общего объема ТКО.

По региональному проекту «Чистая страна» до 2024 года в Тверской области планируется провести рекультивацию объектов накопленного вреда, расположенных в границах городов Кимры, Красный Холм, Бологое, посёлка Фирово, Нелидовского городского округа.

Дата публикации: 17 декабря, 2019



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.