Игорь Руденя: Тверская область станет участником новой госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий

26 декабря Президент России Владимир Путин провёл в Кремле заседание Государственного совета Российской Федерации по теме «Государственная аграрная политика – эффективное сельскохозяйственное производство и развитие сельских территорий». В заседании принял участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя.

«В последнее время средние темпы роста в сельском хозяйстве выше, чем в целом по экономике России. За 11 месяцев этого года производство сельхозпродуктов выросло еще на 4,1 процента. Повышается вклад в общий результат не только крупных холдингов, но и малого бизнеса, фермерских хозяйств. Но есть и вопросы, которые требуют нашего особого внимания. Это, прежде всего, вопросы экономики сельского производства, комфортной среды для жизни, условий, для повышения благосостояния людей», — сказал Владимир Путин.

С 2020 года в России начинается реализация новой государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», которая направлена на развитие жилищного строительства и благоустройства на сельских территориях, рынка труда на селе, инженерной и транспортной инфраструктуры. Общий объём финансирования госпрограммы в 2020–2025 годах – около 2,3 трлн рублей, в том числе за счёт федерального бюджета – 1 трлн рублей. Как было отмечено на заседании, все регионы начинают активно подавать заявки для участия в программе.

«Тверская область обязательно будет участвовать в программе: в первую очередь, это дороги, ФАПы, школы, для нас также интересны проекты отраслей культуры и спорта на селе. Развитие сельских территорий необходимо для улучшения качества жизни наших граждан. Считаем, что это является приоритетом для Тверской области», — отметил Игорь Руденя, отвечая на вопросы журналистов после заседания Госсовета.

Вопросы, связанные с первичным звеном здравоохранения на селе, неоднократно поднимались в ходе заседания. До 1 июля 2020 года регионы должны принять профильные программы, куда войдут мероприятия по строительству, капитальному ремонту ФАПов, оснащению сельских медицинских учреждений необходимым оборудованием, привлечению кадров.

Тверская область участвует в реализации программ «Сельский доктор» и «Сельский фельдшер», в рамках которых специалистам выплачивают подъёмные. Совместно с Тверским государственным медицинским университетом ведётся целевой приём студентов на учёбу. Выделяются дополнительные бюджетные средства на строительство ФАПов в небольших населённых пунктах. Выпускаются модульные конструкции на ржевском предприятии «Электромеханика». В ряде новых ФАПов предусмотрены жилые блоки для специалистов.

«Мы уже создали 70 ФАПов на нашей территории и считаю, что это очень перспективное направление. В 2020 году работа будет продолжена», — подчеркнул Игорь Руденя.

В ходе заседания Губернатор Игорь Руденя совместно с главой Калининградской области Антоном Алихановым выступили с инициативой по поддержке крупных звероводов и снижении для них ставки НДС до уровня 10%.

«У нас в Тверской области выращивается и соболь и норка и другие виды, если мы не установим эту ставку, то потеряем эффективность целой отрасли и проиграем по реализации продукции нашим конкурентам. Владимир Владимирович, я прошу Вас дать такое поручение Минфину, мы готовы представить экономические обоснования», — сказал Игорь Руденя.

Важный вопрос для всего агропрома – тарифы на электроэнергию для сельхозтоваропроизводителей.

«Мы работаем по этому направлению. Нашей региональной энергетической комиссией на следующий год были приняты тарифы с нулевым коэффициентом. Приказ о неповышении тарифа на 2020 год в ближайшее время будет подписан и выйдет. Федеральный центр и Тверская область одинаково видят ключевые меры поддержки», — сказал Губернатор.

Также обсуждались вопросы, связанные с агроэкспортом, подготовкой кадров для АПК, производственной безопасностью, государственные меры поддержки сельских тружеников, их семей, повышение эффективности земель путём усиления работы по вводу в оборот земель сельскохозяйственного назначения, продажа сельхозпродукции через Интернет — этот опыт других регионов, как отметил Игорь Руденя, может быть использован в Верхневолжье.

Обсуждалась также реализация в отрасли национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

К 2024 году в рамках в Тверской области в рамках нацпроекта планируется вовлечь в предпринимательскую деятельность в АПК не менее 964 человек. Также до 2024 года по национальному проекту в регионе предусмотрено создание 134 кооперативов. В целом в 2019-2021 годах на развитие малого и среднего бизнеса в агропромышленном комплексе Верхневолжья будет направлено порядка 172 млн рублей из областного и федерального бюджетов.

Поддержка сельскохозяйственных предприятий – ключевое направление в работе Правительства Тверской области. С 2020 года стимулирующие субсидии будут направляться на развитие льноводства, производства молочной продукции, говядины. Также в приоритете – поддержка малых форм хозяйствования. В регионе установлена 50 % субсидия за счёт областного бюджета на машиностроительную продукцию для льноводства.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Дата публикации: 27 декабря, 2019



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.