Более 200 единиц оборудования закупят для лесной отрасли Тверской области

В Тверской области на закупку специализированного лесохозяйственного и лесопожарного оборудования и техники для ГБУ «Лесозащитный противопожарный центр – Тверьлес» планируется направить 6,6 млн рублей. Вопрос рассматривался на заседании Бюджетной комиссии, которое провёл Губернатор Игорь Руденя.

Выделение средств на развитие лесного хозяйства региона предусмотрено в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», направленного на повышение качества мероприятий по воспроизводству лесных массивов.

По мнению Губернатора Игоря Рудени, приоритетным для лесной отрасли региона является рациональное использование природных ресурсов, усиление контрольно-надзорных мероприятий в лесах Верхневолжья.

Приобретение дополнительной техники стало возможным благодаря экономии средств, полученной в результате проведения конкурентных процедур. Ранее на закупку лесохозяйственной и лесопожарной техники для ГБУ «ЛПЦ-Тверьлес» было направлено более 43 млн рублей, из них свыше 40 млн рублей – федеральные средства, 3,2 млн рублей — софинансирование со стороны региона.

Было приобретено 33 единицы техники, предназначенной для проведения комплекса мероприятий по лесовосстановлению, в том числе трактор, плуги, культиватор, кусторез и другое оборудование. Также 10 единиц специализированной техники было закуплено для охраны лесов от пожаров: автоцистерна, малый лесопатрульный комплекс, вахтовый автомобиль квадроциклы и другое. В общей сложности на закупку техники израсходовано свыше 36, 6 млн рублей.

На высвободившиеся 6,6 млн рублей планируется закупить 2 единицы техники и 50 единиц лесохозяйственного оборудования, а также трактор и 150 единиц оборудования необходимого для работы по профилактике и оперативной ликвидации лесных пожаров.

Правительством Тверской области проводится системная работа по профилактике и ликвидации природных пожаров. В результате по данным за прошлый год, по сравнению с 2014-м, площадь пожаров сократилась в 200 раз, число возгораний – в 11 раз.

Мониторинг обстановки в лесах и на торфяных месторождениях ведётся при помощи наземного и авиационного патрулирования, беспилотных летательных аппаратов, спутниковых систем, видеокамер на вышках сотовой связи.

Совместно с компанией «Роскосмос» начата работа по организации системы космического мониторинга природных ресурсов на всей территории Тверской области, в том числе для выявления природных пожаров. Соглашение о сотрудничестве в этой сфере подписали Губернатор Игорь Руденя и генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин 7 июня в рамках Петербургского международного экономического форума-2019.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Дата публикации: 23 августа, 2019



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.