Артур Бабушкин: Депутат законодательного собрания Тверской области.

— Депутаты Законодательного Собрания Тверской области неоднократно обращались в федеральные органы власти с просьбой обозначить и признать статус «детей войны». При поддержке Губернатора Тверской области Игоря Рудени мы признали достижения и заслуги людей, которые родились с 1928 по 1945 год и проживают на территории нашей области. Статус «детей войны» теперь имеет 95 тысяч 345 человек в тверском регионе.



В законе прописано, что эти люди получат удостоверения соответствующего образца, где прописан их статус, и в законе прописан ряд мер социальной поддержки этого уважаемого для нас слоя общества. Заслуги этих людей, которые в военное и послевоенное время восстанавливали страну, бесценны. Поэтому считаю, что в преддверии праздника 9 мая принять этот закон актуально и своевременно. Очень надеемся, что в перспективе, в
ближайшее время в бюджете Тверской области, в экономике региона создастся ситуация, при которой мы этот принятый сейчас базовый закон сможем наполнить серьезными мерами социальной поддержки.

Напомним, что губернатор Игорь Руденя поддержал законодательную инициативу фракции «Единой России» в Законодательном собрании, которая устанавливает статус «дети войны», а также предусматривает меры социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1928-го по 31 декабря 1945-го года. Необходимость принятия такого закона глава региона обсудил 11 апреля на встрече с представителями тверских городских общественных организаций «Дети войны» – Риммой Золотаревой, Руфиной Половецкой и Галиной Стволыгиной.



В документе предусматриваются такие виды поддержки, как право на внеочередное медицинское обслуживание, внеочередной прием в организациях социального обслуживания и ряд других. Всем «детям войны» будет выдаваться удостоверение, подтверждающее этот статус. Как отметил губернатор Игорь Руденя, закон – не единственный шаг по поддержке старшего поколения. В дальнейшем планируется расширить документ дополнительными льготами. Меры поддержки коснутся 95 345 жителей Тверской области, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Большинству из них уже сейчас оказываются различные формы социальной помощи. В том числе, гражданам предоставляются региональные льготы на проезд в общественном транспорте, оплату коммунальных услуг и взносов на капитальный ремонт. С 2018 года детям погибших участников Великой Отечественной войны из областного бюджета компенсируются расходы на оплату стоимости проезда к месту гибели на проезд к месту гибели или захоронения родителей.