Баскетболисты п. Максатиха не перестают удивлять своим упорством и целеустремленностью на пути к победе. В апреле нынешнего года за многолетний труд и развитие баскетбола Благодарственным письмом от имени баскетбольной федерации Тверской области была награждена тренер И.Н. Розова. О том, каких результатов достигли наши юные баскетболисты, и о перспективах беседуем с тренером по баскетболу детско-юношеской спортивной школы И.Н.Розовой.

— Долгие годы максатихинский баскетбол на областном уровне представляли девушки. А с недавних пор и юноши. Каковы их первые шаги в баскетболе?

— Юноши довольно уверенно двигаются вперед. Хороший уровень игры они продемонстрировали на первенстве области по баскетболу, где стали бронзовыми призерами. А недавно свою копилку они вновь пополнили бронзой. Ее спортсмены завоевали на межрегиональной детской баскетбольной лиге. В ней они участвуют только второй сезон. По итогам сыгранных игр, которые велись в течение года, наши парни пробились в финальную четверку вместе с командами из Твери, Великого Новгорода и сборной Юго-Запада Тверской области, которая состояла из ржевских, торопецких и нелидовских баскетболистов. И в упорной борьбе одержали победу у «баскетбольных гигантов». В состав команды вошли: Артем Акимов, Николай Виноградов, Данила Новиков, Егор Вересов, Дмитрий Розанов, Павел Бурлуцкий, Иван Ершов, Егор Круглов, Данил Павлов, Даниил Беляков. Помимо командного успеха, личную победу одержал Артем Акимов. Он был отмечен кубком, как «Лучший тяжелый форвард».

— Каких результатов добились девушки?

— На сегодняшний день мы играем двумя возрастами — 2005-2006 гг. рождения и 2006-2007 гг. рождения. Выступают эти команды успешно. Свой уровень спортивного мастерства подтверждают постоянными победами на различных соревнованиях. Но одна из последних и ярких побед, которая состоялась на открытом первенстве Новгородской области по баскетболу, была выиграна девушками 2006-2007 гг. рождения. Примечательно, что в таком составе девушки выступают второй раз. В турнире нам противостояли команды, представляющие Бологовский район, Новгород и Новгородскую область, а также республику Карелию. Одолев соперниц с большим отрывом, наши девчата стали чемпионками традиционного турнира. В состав команды вошли Мария Ратаева, Ирина Кузьмина, Ирина Власова, Варвара Остапенко, Дарья Смирнова, Анастасия Скороходова, Виолетта Говорина, Анастасия Ракова. После успешного выступления девушки получили приглашение на соревнования в республику Карелию и Смоленск.
— Не каждый тренер может похвастаться тем, что его воспитанники играют за сборную области. А ваши воспитанники неоднократно получали подобные приглашения…

— Действительно, для каждого тренера это честь. Я горжусь своими воспитанниками и их успехами. Среди юношей играть за сборную области по баскетболу в ЦФО выпало двум нашим игрокам. Это Артему Акимову и Дмитрию Розанову. Рассматривают для игр в ЦФО и нашу стартовую пятерку девушек, в которую входят Анастасия Калинина, Анастасия Чиркова, Ирина Кузьмина, Мария Ратаева и Виктория Фомина.

— Насколько интенсивно проходят тренировки перед предстоящим сезоном?

— Тренировки не прекращаются даже на период летних каникул. Работаем мы в паре с тренером И.В. Ремизовым. За несколько лет работы ребята к нему очень прикипели. Он строгий, но справедливый тренер. Ребятам с ним комфортно. Впереди всех нас ждет насыщенный сезон. Побед ждут и ребята, и наши постоянные болельщики. Думаю, что юноши в новом сезоне заиграют еще лучше. Тем более, что скоро их состав команды будет усилен игроком из Бежецка. Большие надежды возлагаем и на девушек.

Подводя итог нашей беседы, от имени тренерского состава хочется поблагодарить за поддержку и помощь директора Максатихинской школы № 1 Г.А. Розанову, главного специалиста управления по делам культуры, молодежной политики, спорта и туризма С.Н. Навалова, а также родителей, которые всячески поддерживают начинания своих детей и всем сердцем верят в их успех.

Беседовала В. Быкова.