Шахматы III традиционный командный турнир по быстрым шахматам памяти ветерана Великой Отечественной войны, одного из сильнейших шахматистов района Леонида Ивановича Житкевича собрал 12 команд.

На предварительном этапе команды были разделены на 2 группы (по 6 в каждой группе). Первая команда Максатихи (В.Кутузов, В.Габа и В.Куликов) выиграла у Максатихи-2 (Ю.Михайлов, С.Чемагин, Б.Иванов) со счетом 2:1, у команд Красного Холма и Кесовой горы -3 со счетом 3:0 и проиграла шахматистам Сонкова 0,5:2,5 и Бежецка-1 со счетом 0:3.

Так как результаты матчей между собой в группе финалистам засчитывались в следующем этапе, то в финал команда Максатиха-1 вышла вместе с командами Бежецка-1 и Сонкова, имея всего лишь 0,5 очка из шести возможных. Из другой группы финалистами стали шахматисты Удомли, Кесовой Горы-1 и Бежецка-2.

В финале максатихинцы выступили намного успешнее, обыграв Кесову Гору-1 и Бежецк-2 с одинаковым счетом 2,5:0,5 и уступив Удомле 1:2. Но упущенного на старте наверстать не удалось. В результате команда Максатихи не смогла «зацепиться» за призовое место и стала в итоге четвертой.

А переходящий кубок впервые завоевали шахматисты Бежецка, которые победили с большим преимуществом, набрав в матчах с финалистами 13,5 очка из 15 возможных. За победителей выступали мастер спорта А.Лебедев и кандидаты в мастера А.Кузнецов и Е.Кузнецов. Второе место у прошлогодних победителей – удомельцев (9 очков), а третье – у Кесовой Горы (8 очков). Команды Сонкова и Бежецка-2 разделили 5-6 места.

Остальные команды вели борьбу в «утешительном» финале за 7-12 места. Здесь победу и итоговое 7-е место завоевала семейная команда Житкевичей, за которую выступали сын и внук Леонида Ивановича. Остальные места распределились следующим образом: 8. Кесова Гора, 9. Красный Холм, 10. Максатиха-2, 11. Максатиха-3, 12. Кесова Гора -3.

Напомним, что первым обладателем памятного кубка были максатихинские шахматисты, и пока ни одной команде не удалось победить в этом турнире дважды.

Г.Владимиров