Детский тренер — особая профессия. В нее приходят далеко не случайные люди. Тренеры не дают клятву Гипократа, присяги службе тоже у них нет. Но их труд не становится от этого легче или безответственней. На спортивной площадке тренер выполняет множество ролей. Для своих воспитанников он одновременно и наставник, и друг, и учитель.

С большой преданностью и любовью к своему делу живет и работает коллектив детско- юношеской спортивной школы п. Максатиха (на снимке). Он состоит из опытных и квалифицированных специалистов. Практически у каждого за плечами учеба в государственных средних и высших образовательных учреждениях страны. А детство и юность каждого неразрывно были связаны со спортом.

Свыше 15 лет тренерской деятельностью по футболу занимаются С.Н. Навалов, О.Н. Филатов и В.Ю. Дмитриев. Они воспитали и выпустили не одно поколение футболистов, которые достойно представляли наш район на соревнованиях различного уровня и не раз становились победителями областных соревнований. Недавно их ряды пополнились еще одним тренером — Д.С. Стрелковым. В паре с С.Н. Наваловым он тренирует юношей 2007-2008 гг. рождения и развивает женский футбол в нашем районе.

С 1992 года на отделении «лыжные гонки» работает А.Б. Виноградов. Для своих воспитанников он был и остается примером для подражания. На тренировках и соревнованиях он личными достижениями вдохновляет ребят на победы. Родные с пониманием относятся к издержкам его профессии, которая требует постоянной самоотдачи и времени. Чуть меньше года с ним в паре работает А.Ю. Виноградов. После долгого перерыва он вернулся в районный спорт. На его профессиональный выбор в юношеские годы повлиял тренер по лыжным гонкам А.А. Краснов.

Свыше пяти лет на базе спортивной школы функционирует баскетбольное отделение. Ровно столько по этому направлению с детьми работает тренер И.Н.Розова. Она бесконечно влюблена в свой вид спорта. Достижения последних лет в баскетболе, безусловно, ее заслуга. Благодаря ее усилиям этот вид спорта в нашем районе вышел на очень высокий уровень. Он популярен среди детей. С 2014 года в паре с Ириной Николаевной тренирует юных баскетболистов ее сын И.В. Ремизов. Он достойно влился в коллектив тренеров. Дети его уважают за строгость и справедливость.

С 2016 года руководит ДЮСШ В.Ю. Дмитриев. Он бережно хранит традиции школы, введенные прошлыми руководителями. Сегодня основное направление деятельности спортивной школы — пропаганда здорового образа жизни среди подрастающего поколения и выявление талантливых и способных детей. Функционирует спортивная школа практически круглый год. Перерыва нет даже в каникулярное время. Соответственно, нет его и у тренеров, которые совмещает тренерскую деятельность с основной работой. У большинства она также связана с детьми и развитием физической культуры.

Традиционно в летний период на базе детско-юношеской спортивной школы работает летний спортивный лагерь «Спартанец». Программа лагеря, в первую очередь, насыщена спортивными мероприятиями и интенсивной тренировкой перед предстоящим сезоном и текущими играми. Каждый тренер старается сделать будни своих воспитанников в лагере как можно разнообразнее и интереснее, чтобы дети развивали не только физические данные и укрепляли организм, но также расширяли свой кругозор.

Наполняемость спортивного лагеря всегда максимальная. В нынешнем году количество детей, охваченных данным видом отдыха, составило 170 человек. Отмечен труд тренерского состава ДЮСШ п. Максатиха и на областном уровне. В конце 2017 года министерством образования Тверской области были подведены итоги регионального конкурса на лучшую муниципальную организацию дополнительного образования, осуществляющую деятельность по развитию массового спорта. Участники делились на две подгруппы и оценивались по семи направлениям деятельности. Максатихинская детско-юношеская спортивная школа во второй группе в номинации «Лучшая организация дополнительного образования, развивающая 1-4 вида спорта» заняла достойное третье место. На 1 месте — детско-юношеская спортивная школа г. Торжка, на 2-м — детско-юношеская спортивная школа Конаковского района.

В. Быкова.