Фитнес — это образ жизни

Нет человека, который бы не слышал о фитнесе. Слово фитнес (fitness) произошло от английского «to fit», что означает «быть в хорошей форме».

Около пяти лет в физкультурно-оздоровительном комплексе проводятся занятия по фитнесу. Ведет их фитнес-инструктор Марина Дмитриева. В один из дней отправляемся в ФОК. Сегодня занятия по программе «Элегантный фитнес».

Перед началом тренировки беседуем с тренером. И, конечно, первый вопрос о том, как началось увлечение фитнесом.

— Со спортом сложились очень интересные отношения, — рассказывает Марина. — В школе очень не любила уроки физкультуры. Что уж скрывать, использовала любую возможность, чтобы их не посещать. И это несмотря на то, что в семье спорт всегда занимал особое место. Все изменилось, когда поступила на педагогический факультет Тверского государственного университета. Соседками по комнате в общежитии были девушки со спортфака. Подружилась, стала выходить с ними на пробежки, заниматься классической аэробикой.

После университета уехала в г.Торопец. Вот там-то и состоялось по-настоящему серьезное знакомство с фитнесом. Зная о моем увлечении аэробикой, сестра предложила окончить курсы фитнес-инструкторов. Это были очень серьезные курсы, занимались ежедневно по 3-4 часа. После окончания курсов открыла секцию шейпинга и классической аэробики. Сначала желающих заниматься было немного, но постепенно дело пошло, сложился костяк примерно из 20-30 человек, которые уже не мыслили свою жизнь без тренировок.

— В чем отличие программы POWER MIX от «Элегантного фитнеса»?

— POWER MIX — это эффективная комбинированная силовая тренировка, которая включает в себя среднеинтенсивную аэробную часть и силовую работу над проблемными зонами с использованием различного фитнес-оборудования: бодибаров, амортизаторов, степплатформ, медболов. Оптимальное соотношение нагрузок позволяет придать телу подтянутость, гибкость и уменьшить размер жировой прослойки. Также программа помогает ускорить обменные процессы организма, укрепить сердечно-сосудистую систему, повысить иммунитет, укрепить костный и мышечный корсет, исправлять осанку, поддерживать здоровый тонус организма, увеличивать выносливость и способность бороться с усталостью. Тренировка рассчитана на подготовленных людей.

«Элегантный фитнес» включает в себя упражнения йоги, пилатеса, стретчинга и прочих систем фитнеса с целью коррекции фигуры и оздоровления. Используется спортивный инвентарь: бодибары, медболы, амортизаторы, гантели, фитболы. Делается акцент на суставную гимнастику, снятие напряжения со спины, коррекцию осанки в целом.

Особое внимание уделяется стретчингу (растяжке) в конце занятия и расслабления в целом.

«Элегантный фитнес» рассчитан на новичков, а также на людей, которые давно не тренировались, и у кого проблемы со здоровьем. Например, противопоказаны прыжки и выпады.

— Что для Вас значит фитнес?

— Это образ жизни. Когда начинаешь заниматься фитнесом, многое приходится менять в привычном укладе. В первую очередь, пересмотреть принцип питания. Речь идет не о диете, а о правильном питании. Без контроля рациона невозможно привести тело в форму. Можно сколько угодно заниматься спортом, но если при этом неправильно питаться, то не будет и результата. Правильно составленный рацион способен уменьшить или наоборот усилить эффект от тренировок. Все, что нужно, это включить в свой рацион пищу, богатую белками, полезными жирами и сложными углеводами.

— Каков основной принцип фитнеса?

— Добиться какого-либо результата в фитнесе (похудеть, подтянуть рельеф, придать мышцам эластичность и т.д.) можно лишь регулярными тренировками. К сожалению, не все это понимают. Главное — не останавливаться, упорно идти к намеченной цели, и тогда все получится.

Г.КОВАЛЕВА

Дата публикации: 20 марта, 2019



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.