Чемпион

chempion

Время от времени каждому из нас приходится делать выбор. Так устроена жизнь. Зачастую от принятого решения зависит судьба человека.

Многие серьезные решения, влияющие на нашу дальнейшую жизнь, мы принимаем далеко не в юном возрасте. Однако бывают исключения.

Десятиклассник Кирилл Светлов родился в семье, где физическая культура и спорт занимали далеко не последнее место. Летом — подвижные игры, зимой — прогулки на лыжах и хоккей. Стандартный набор увлечений любого мальчишки. Но однажды одно из увлечений перерастает в нечто более серьезное.

Когда Кирилл перешел в пятый класс, один из приятелей предложил заняться футболом. Пришли на одну из тренировок спортивной секции.

— Футбол на экране и в реальной жизни — две разные вещи, — говорит Кирилл. — Вместе с отцом, заядлым болельщиком, посмотрел до того, как прийти в секцию футбола, немало разных матчей. Но когда увидел игру непосредственно на поле, понаблюдал за тренировкой футболистов, понял, что футбол — это мое.

Родители с пониманием отнеслись к решению мальчишки заняться спортом. Единственное условие, которое они озвучили, — футбол не должен мешать учебе. Данное почти пять лет назад слово Кирилл ни разу не нарушил: учится исключительно на «4» и «5».

В футболе сложилось так, как мечтал: второй год подряд в своей возрастной группе команда «Молога», в составе которой играет Кирилл, становится чемпионом области.

— А где же серьезное решение, от которого может зависеть судьба? — спросит читатель.

Принять его пришлось в прошлом году. Мечтая с детства о военной карьере, решил после девятого класса поступать в военное училище. Но остался в поселке. Из-за футбола.

— Легкомысленно и глупо! — так скажут многие. — Разве можно отказываться от мечты ради какого-то футбола?

— Для меня спорт стал не просто увлечением, — делится Кирилл. — Не знаю, стану ли я профессиональным футболистом, хотя, если честно, хотелось бы. Надо заниматься тем, что у тебя лучше всего получается. Мечтаем мы о многом. Но это не значит, что мечта может стать судьбой. Сейчас получается хорошо играть в футбол. После нескольких лет упорного труда наша команда в прошлом году впервые стала чемпионом. Оставить ребят в одном шаге от победы — это значит предать и убить веру в победу.

— А как родители отреагировали на такое решение? — вопрос этот не могу не задать.

— У меня мудрые родители. И этим все сказано.

Второй год Кирилл играет в составе взрослой «Мологи» в качестве вратаря. Таково было решение тренера. Каково юному пареньку в одной команде с теми, кто по возрасту раза в полтора старше?

— Сначала, конечно, отнеслись к моему появлению в команде настороженно и недоверчиво, — вспоминает Кирилл. — Оно и понятно: они — взрослые, я — мальчишка. Сейчас воспринимают как равного.

На вопрос о том, какими качества необходимо обладать человеку, решившему серьезно заниматься спортом, Кирилл ответил:

— Самое главное — адекватно реагировать на критику. Понятно, что когда добиваешься победы, становишься чемпионом, начинает немного кружить голову. К счастью, у нас серьезная команда. Мы понимаем, что чемпионство — это огромная ответственность. И почивать на лаврах, по меньшей мере, неосмотрительно: в следующий раз можно лишиться титула. Поэтому мы не делаем акцент на наших достижениях. Да, приятно, когда становишься чемпионом, когда об этом пишут в газете. Но спорт — это каждодневный упорный труд, а не веселая прогулка.

Со словами Кирилла невозможно не согласиться. Удивляешься только тому, насколько мудрые вещи говорит пятнадцатилетний мальчишка. И веришь, что любое решение, им принятое, будет своевременным и правильным.

Г.КОВАЛЕВА

Дата публикации: 23 октября, 2014



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.