Субсидии на развитие библиотек Верхневолжья распределили на заседании Правительства Тверской области, которое провёл Губернатор Игорь Руденя. Средства будут направлены на обновление книжных фондов, подключение учреждений к интернету и расширение роли информационных технологий в библиотечном деле. На эти цели из регионального и федерального бюджетов выделено более 7 млн рублей.

Необходимость модернизации библиотек, оснащения их современными технологиями обозначил Президент РФ Владимир Путин.

«Важно привлечь к этому вопросу самое широкое общественное внимание, сконцентрировать на данном направлении необходимые финансовые, организационные и кадровые ресурсы», — считает глава государства.

Заявки на получение субсидий на комплектование книжных фондов библиотек подали 49 муниципальных образований Тверской области. По итогам конкурса все они удовлетворены. Финансовую поддержку получат 33 района, 7 городских округов, 6 сельских и 3 городских поселения. Доля софинансирования для районов, городских и сельских поселений составляет не менее 50 %, для городских округов — не менее 70%. В закупку должны быть включены книги для детей и юношества, средней школы, художественная литература.

В библиотеках 16 районов, 3 сельских поселений и одного городского округа Верхневолжья в этом году проведут модернизацию цифрового оборудования. При 50% софинансировании из местных бюджетов будут закуплены компьютеры и принтеры, программное обеспечение.

Также на заседании Правительства принято решение направить 2 млн рублей на укрепление материально-технической базы учреждений культуры и досуга в 12 сельских поселениях и двух городах с численностью населения до 50 тысяч человек: Торжке и Вышнем Волочке.

«В первую очередь, мы оказываем поддержку организациям и работникам культуры на селе и в небольших городах и посёлках. Клубы и дома культуры – это важнейший элемент всей социальной сферы, от которого зависит качество жизни людей», — считает Игорь Руденя.

Благодаря областной поддержке, в учреждениях культуры проведут ремонт, обновят звуковое и световое оборудование, видеопроекторы, мебель, сценические костюмы.

Пресс-служба Правительства Тверской области.