В Максатихе — аграрии трех районов

В п. Максатиха состоялось выездное расширенное заседание постоянного комитета Законодательного Собрания Тверской области по аграрной политике и природопользованию с участием депутатов Законодательного Собрания Тверской области, представителей правительства Тверской области и исполнительных органов государственной власти региона, территориальных подразделений федеральных структур, руководителей сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств Максатихинского, Лесного и Удомельского районов.

Прошло заседание под председательством заместителя председателя комитета А.Кушнарева. Во вступительном слове А.Кушнарев отметил, что по своей специфике хозяйства всех трех территорий можно отнести к традиционным. В этих районах нет крупных аграрных холдингов, ставка в основном делается на молочное животноводство, опирающееся на небольшие сельскохозяйственные кооперативы и фермы. Несмотря на имеющиеся сложности, хозяйствам удается сохранять поголовье, увеличивать надои, расширять в отдельных хозяйствах посевные площади.

С информацией правительства области «О текущем состоянии и перспективах развития сельского хозяйства региона» выступил министр сельского хозяйства региона П.И.Мигулев. Аграрии с большим вниманием заслушали отчет.

В настоящее время в регионе завершилась заготовка кормов для животноводства. Также в целом завершены все полевые работы.

Скошены травы на площади 154 тыс. га, заготовлено сена — 205,3 тыс. тонн (104% от прогнозного показателя), сенажа — 180 тыс. тонн (129% от прогнозного показателя), силосной массы — 184 тыс. тонн, заготовлено грубых и сочных кормов (с учетом остатков прошлого года) — 22,9 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, что составляет 123% от запланированного показателя.

Зерновые культуры убраны на площади 65,4 тыс. га, валовой сбор составляет 112,2 тыс. тонн при урожайности 17,9 ц/га (на 2,2 ц/га больше, чем в аналогичный период 2016 года), лен убран на площади 4,4 тыс. га, картофель — на площади 20 тыс. га, валовой сбор — 205,2 тыс. тонн, овощи убраны на площади 3,5 тыс. га, валовой сбор — 50,7 тыс. тонн.

Большое внимание уделено обновлению парка сельскохозяйственной техники и оборудования. В текущем году на данное направление предусмотрены средства областного бюджета в размере 25,476 млн. руб., что почти в 3,5 раза больше, чем в 2016 году.

Особое внимание министр сельского хозяйства уделил вопросу сохранения и увеличения посевных площадей. В текущем году в области введено в оборот 28 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, 217 хозяйств увеличили посевные площади.

Уделяется внимание поддержке малых форм хозяйствования и кооперации сельскохозяйственных товаропроизводителей. В регионе проводится работа по привлечению средств федерального бюджета на финансирование мероприятий по оказанию государственной поддержки агропромышленного комплекса. Всего объем средств, направленных на развитие агропромышленного комплекса региона в рамках государственной программы Тверской области «Сельское хозяйство Тверской области» на 2017 — 2022 годы, составил 2 148,8 млн. рублей, что на 924,5 млн. рублей больше, чем в 2016 году.

В текущем году выросли объемы производства продукции животноводства. Это стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию в конце 2016 года новых крупных сельскохозяйственных объектов: АО «Агрофирма Дмитрова Гора» и ООО «Коралл».

В ходе заседания комитета аграрии задали вопросы, касающиеся кредитования предприятий АПК директору тверского филиала Россельхозбанка В.Андрианову. В настоящее время руководство Россельхозбанка добивается того, чтобы сделать максимально доступным кредитование для сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности.
Один из важнейших вопросов, обсужденных в ходе встречи, продолжающийся рост тарифов на электроэнергию для хозяйствующих субъектов. Также аграрии затронули еще одну очень серьезную тему — нехватка молодых квалифицированных рабочих кадров на селе.

Подводя итоги заседания, заместитель председателя постоянного комитета Александр Кушнарев отметил позитивный настрой тех, кто работает на земле, а также конструктивный подход к делу всех участников заседания.

— Руководители хозяйств подняли много проблем, отметил А.Кушнарев. — Мы, депутаты, будем по мере сил и возможностей помогать работникам агропромышленного комплекса.

Г.Ковалева.

На снимке (слева на право): депутат Законодательного Собрания, председатель колхоза «Мир» А.Тимонов, заместитель председателя постоянного комитета Законодательного Собрания Тверской области по аграрной политике и природопользованию А.Кушнарев, депутат Законодательного собрания, член постоянного комитета по аграрной политике и природопользованию Д.Спиридонов.

Дата публикации: 22 ноября, 2017



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x