На традиционном совещании глава администрации района В.В.Елиферов предоставил слово заведующей финансовым отделом С.М.Серовой. Ее информация началась «за здравие»: из областного бюджета району дополнительно выделено 24 миллиона рублей. Но порадоваться никто не успел. Уже в августе надо гасить 10-миллионный кредит, а в декабре надо отдавать еще 15 миллионов рублей долга.

Поэтому бюджет по-прежнему напряженный и расходы должны быть умеренными, на самое необходимое, — подчеркнул В.В.Елиферов. Тем не менее, все отделы администрации должны до предстоящей сессии Собрания депутатов предоставить заявки на дополнительное финансирование, чтобы депутатам представить программы, которые просто необходимо дополнительно профинансировать. Это, в первую очередь, подготовка к зиме, увеличение мест в детских садах, занятость работой подростков и ряд других направлений.

Заместитель главы администрации О.М.Виноградов проинформировал коллег по такому больному вопросу, как преступность среди несовершеннолетних. Она в этом году растет. И район в ближайшее время ждет областная проверка.

-Остро стоит вопрос с организацией в районе общественных работ, — высказался первый заместитель главы администрации С.В.Кавский. – Областью на эти цели выделены серьезные средства, но они плохо осваиваются из-за того, что многие предприятия, в силу разных причин, в эту программу не вписались. Проведем совещание, разъясним выгоду. Выделенные средства должны работать, тем более, что это позволит сократить число безработных.

Очень сложное положение на селе. Об этом говорил начальник отдела АПК М.Б.Абдуллаев:

-Маслодельный завод за сданное молоко задолжал хозяйствам 3 миллиона рублей. С 1 сентября вновь увеличилась стоимость электроэнергии. Цена же на молоко падает. Зарплату платить нечем. На совещании также были обсуждены вопросы образования и культуры. Итог разговору и намеченным мерам подвел глава администрации В.В.Елиферов.

Е.Озеров