На одиннадцати площадках Тверской области проходят праймериз, предварительное народное голосование. Эта процедура инициирована партией «Единая Россия» совместно с общероссийским Народным фронтом для того, чтобы выдвинуть достойных кандидатов на выборы депутатов в Государственную думу.

Один из этих праймериз прошел 2 августа в г. Бежецк. В нем приняла участие и делегация выборщиков из Максатихинского района, возглавлял которую В.В.Елиферов.

Открывая очередной этап народного голосования, заместитель председателя Законодательного Собрания области И.В.Блохина отметила, что за время проведения праймериз кандидаты окончательно определились в своих приоритетах, а также наметили пути решения основных проблем.

— Региональное отделение Народного фронта, — сказала Ирина Владимировна, — организацию работы которого поручила мне партия «Единая Россия» и которая осуществляется на базовой площадке приемной В.В. Путина, в настоящее время поднимает и сплачивает огромное число жителей нашего региона. Могу сказать, что сегодня в народную программу поступило более 270 предложений. А к Народному фронту в области присоединилось около 100 тысяч жителей.

Следует отметить, что Тверская область одна из первых в нашей стране включилась в программу Народного фронта и у нас с вами есть реальный шанс улучшить свою жизнь.

У всех участников народного голосования есть равные права, что подразумевает и равную ответственность за принятые решения. Сегодня на праймериз присутствуют выборщики, уполномоченные голосовать: 132 человека — от общественных организаций и 189 — от партии «Единая Россия».

Первым, из представленных на этом этапе народного голосования 169 кандидатов, выступил депутат Тверской городской думы Сергей Аксенов, который рассказал собравшимся о том, как жестко, вплоть до увольнения начальников управляющих компаний, партия «Единая Россия» ведет борьбу за интересы жителей в сфере ЖКХ, и работы в этом направлении еще предстоит немало.

С большим интересом слушали присутствующие выступление депутата Государственной думы РФ В.А.Васильева, который подчеркнул особую важность подобных встреч, потому что на них идет заинтересованное обсуждение путей улучшения жизни жителей Тверского региона. Он отметил такой парадокс: при том, что на тверской земле издревле живут трудолюбивые люди, бескрайние поля, непонятно кому сегодня принадлежащие, зарастают бурьяном. Молодежь покидает села и уезжает в большие города. А ведь за ней — наше будущее. Необходимо решать эти насущные и весьма актуальные проблемы. Далее В.А.Васильев проинформировал собравшихся о проделанной работе депутатов Госдумы в плане борьбы с терроризмом и коррупцией.

Глава Оленинского района О.И.Дубов в своем выступлении, в частности, сказал, что именно жители сел и малых городов являются основой стабильности в регионе и в целом в стране. С горечью говорил о результатах оптимизации малокомплектных школ, которая разрушительным катком прокатилась по всем деревням и селам. Есть законные способы остановить этот губительный процесс. И это надо делать.

Другой нерешенной проблемой, по словам выступающего, является непродуманная поддержка агропромышленного комплекса. Ее объемы из областного бюджета вполне достойные. Денег хватает. Но вот только получают их крупные сельхозпредприятия, другие же хозяйства не получают ничего.

Но, безусловно, главным выступлением которого все ждали, было выступление губернатора Тверской области А.В.Шевелева.

— Пока что я не могу сосредоточиться на одной отдельно взятой проблеме, потому что их много, — сказал он. — Первая цель, которую мы должны достигнуть — сократить расстояние между властью и людьми. И сделать это я пытаюсь с первых дней своего пребывания в должности губернатора. Мною уже дано распоряжение — в ближайшее время повсеместно будут практиковаться выезды в районы членов областного правительства. Кроме того, будет создана сеть приемных губернатора в каждом муниципалитете.

Сейчас у нас есть уникальная возможность сделать свою жизнь лучше, решить злободневные проблемы. Взять хотя бы благоустройство населенных пунктов. Мы не были богатыми, но всегда исторически жили в чистоте. Нельзя мириться с тем, что наши улицы и дворы загажены, а бесхозные здания стоят разрушенными в центре городов и поселков. Пример тому — г.Торжок, в котором я недавно побывал и увиденным остался весьма недоволен.

С формированием команды губернатора часть проблем, я думаю, снимется. У нас достаточно профессиональных, грамотных людей, готовых работать в интересах родной земли и ее граждан. Но прежде всего мы должны начать с себя. Слово чиновник у нас уже стало нарицательным, почти ругательным. Значит, нужно вернуть уважение людей к власти, жителям необходимо чувствовать ее доступность и желание помогать.

Далее губернатор говорил о проблеме нехватки мест в детских садах. Максимум, пообещал он, в 2013 году она будет решена.

Свыше 3 млрд.рублей в текущем году придет в регион на развитие сферы здравоохранения. И больше половины этих денег уйдет в муниципальные образования на то, чтобы районные больницы и поликлиники начать приводить к тем стандартам, которые требуют сегодняшние нормы жизни.

Одной из насущных и наболевших проблем нашего региона, по мнению губернатора, является проблема алкоголизации населения. И от нее ни в коем случае нельзя отворачиваться. На этой проблеме необходимо сосредоточиться и нацелиться на ее искоренение, благо, рычаги для этого у нас есть.

«Верьте в себя, и у нас все получится!» — эти слова красной нитью прошли через всё выступление А.В.Шевелева. А прозвучавшие аплодисменты зала — яркое свидетельство горячей продержки этих слов, побуждающих каждого к конкретным действиям.

По итогам бежецкого тура голосования лидерами стали губернатор Тверской области А.В.Шевелев, депутаты Государственной Думы В.А.Васильев и В.С.Абрамов.

О. ЦВЕТКОВА