Еще не везде растаял снег, но в администрации района уже начали думать, как встретить предстоящую зиму. В последнем номере апреля мы опубликовали постановление за подписью первого заместителя главы администрации района С.А. Иванова и состав общественной комиссии по подготовке района к предстоящему отопительному сезону.

Комиссия провела четыре заседания. В ее задачу входило дать оценку прошедшему отопительному периоду, выявить «узкие» места и внести предложения администрации района, поставщикам тепла, направленные на проведение необходимых работ, выполнение которых позволит встретить зиму 2017-2018 г. в готовности.

Дать однозначную оценку для всего поселка было невозможно, где-то были серьезные проблемы, где-то отопление отвечало всем существующим нормам. Решили остановиться на двух понятиях: «удовлетворительно» и «неудовлетворительно».

Пришли к выводу: в северной части поселка отопление было удовлетворительным.

В микрорайоне «Солнечный» до декабря 2017 г. — неудовлетворительно, а с декабря, как поменяли схему теплоснабжения, удовлетворительно.

А вот в южной части райцентра — наоборот. До декабря — удовлетворительно, а в оставшиеся месяцы отопительного сезона — неудовлетворительно.

Деревня Фабрики — неудовлетворительно.

Ну и главную задачу члены комиссии видели в выработке предложений, направленных на создание надежной системы отопления для всего поселка и других населенных пунктов района.
В комиссию были привлечены люди, работавшие и работающие в этих сферах, знающие текущие проблемы. Только на четвертом заседании, когда специалисты представили расчеты, был принят общий документ и направлен в администрацию района. Хочу подчеркнуть, комиссия дает свои рекомендации, она не принимает решения. Последнее слово за администрацией района и поставщиками тепла. На них ложится ответственность и все расходы, которые потребуются, чтобы подготовиться к зиме. Но комиссия не прекращает своей работы на этом, общественный контроль — за ней.

Члены комиссии рекомендуют для решения вопросов теплоснабжения п.Максатиха следующие виды работ:

1. Включение в работу модульной котельной спорткомплекса (с установкой резервного котла мощностью не менее 1,1 Гкал/час) дополнительных потребителей: музыкальная школа, жилые дома ул. Пролетарская, 73, ул. Колхозная, 10а, 10б, 10в.

2. Запустить в эксплуатацию модульную котельную на территории ЦРБ с установкой дополнительного резервного котла мощностью не менее 0,5 Гкал/час. Подключить к ней все здания больничного комплекса, здание пенсионного фонда, жилые дома улиц Больничная, Санаторная, Лесная.

3. Установить модульную котельную на микрорайон «Солнечный». Тщательно проработать тип и мощность устанавливаемых котлов.

При выполнении вышеуказанных условий для обеспечения теплом оставшихся потребителей южной части п. Максатиха после ЦТП-1 потребуется около 4 Гкал/час.

Для передачи этого количества тепловой энергии, при температурном графике теплосети (95-70) оС, потребуется обеспечить циркуляцию теплоносителя в объеме 180-190 м3/час.

Существующий гидравлический режим работы теплосетей и диаметр магистрального трубопровода от котельной завода ДВП не позволят обеспечить такую циркуляцию при прямой подаче теплоносителя потребителю.

Поэтому необходимо будет перевести работу теплосети на температурный график не менее чем (115-70) оС и запустить в работу ЦТП-1 и ЦТП у МБОУ «Максатихинская СОШ № 2», или на основании расчетов определить новый гидравлический режим работы теплосети с использованием дополнительных устройств: например, перекачивающая (повысительная) насосная станция.

4. По Фабрикам: установить новый котел, отремонтировать помещение котельной.
* * *
Я изложил как бы официальную часть дела. А теперь можно поговорить, возможно, субъективно, о «подводных камнях». Дело в том, что котельная завода ДВП, теплосети поселка находятся в частных руках. Построенная котельная на территории ЦРБ — тоже частная, но хозяин уже другой. Оба предпринимателя — депутаты районного Собрания. Но их интересы в районе больницы обязательно столкнутся, потому что каждый считает, что его проект более надежный. А кто топит, тот и деньги получает. Очень хорошо будет для населения, если они сядут за стол переговоров и найдут компромиссное решение. Если этого не произойдет, то мы обязательно зимой вспомним известную русскую пословицу: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги…».

Е.ОЗЕРОВ.