Собрание депутатов Максатихинского района 24 октября избрало главой Максатихинского района Паскина Константина Геннадьевича, ранее исполнявшего обязанности главы администрации.

Надо сказать, что в районе изменилась система власти. Теперь глава района и глава администрации — в одном лице. Закончилось двоевластие, и есть надежда, что подошел к концу сложнейший для района двухлетний период. Сегодня — первое интервью с главой района.

— Константин Геннадьевич, Вас можно поздравить с избранием или выразить по этому поводу соболезнование? Хозяйство, прямо скажем, досталось не в лучшем состоянии…

— Я думаю, что не то и не другое. Знаю одно: работы предстоит много. Да об этом без обиняков сказал и губернатор области, когда был у нас в районе и выступал перед общественностью: «Десять лет назад это была крепкая, если не сказать одна из лучших территорий области. К сожалению, за последние годы многое потеряно…». С этим нельзя не согласиться, но и руки опускать нельзя. Люди ждут перемен, для начала хотя бы элементарной стабильности, которая позволит решать самые насущные вопросы.

— Тогда начнем с самой насущной проблемы: впереди — зима. Будет ли тепло в домах и социальных объектах? Что для этого делается?

— Максатихинцы знают, что долгое время без дела стояла частная котельная у районной больницы. Сейчас, как говорится, «лед тронулся». Губернатор на встрече с общественностью говорил, что в области взят курс на выведение социально-значимых объектов из частных рук в областную или муниципальную собственность. Котельная у больницы — «первая ласточка» в нашем районе. Сейчас она передается в областную собственность, точнее, в министерство здравоохранения. В настоящее время идет работа по передаче имущества и наладка систем отопления

Продолжается строительство модульной котельной для микрорайона «Солнечный». Не все идет гладко, но монтаж оборудования не прекращается. Постараемся, чтобы к морозам она заработала.

Теплоноситель в южную часть поселка поступает от котельной завода ДВП. Его не хватает. С введением в строй наряду с больничной котельной еще и котельной для «Солнечного» появится возможность освободить десятки кубических метров теплоносителя, который пойдет на многоквартирные дома. В квартирах, безусловно, станет теплее.

В настоящее время заканчивается подготовка проектно-сметной документации по строительству котельной в Фабриках. В следующем году совместно с областью мы ее построим. Деньги на софинансирование в районном бюджете и в бюджете Рыбинского поселения будут предусмотрены.

Есть планы по модернизации котельных в Зареченском и Малышевском сельских поселениях.

— Дороги. В районном центре они не выдерживают никакой критики. Такого дорожного разгрома не было даже в лихие девяностые. Что планируется на следующий год?

— Подготовлены проекты по ремонту дорог на улицах Красноармейская, Пролетарская и Советская — от железнодорожного переезда к вокзалу. С двумя первыми обязательно будем участвовать в конкурсе и надеемся на поддержку губернатора. С третьим пока проблема, не хватает средств на софинансирование. Ведь в областную программу входишь на условиях, что 20 процентов стоимости нового строительства обеспечит районный бюджет. Мы обратились к губернатору, чтобы нам для вхождения в различные областные программы на два года снизили процент софинансирования до 10. Если найдем понимание, то у нас появятся новые возможности. Это касается и благоустройства придомовых территорий. В плане это тоже есть. Начнем с многострадального дома № 1 по улице Восточная.

— Какие планы по улучшению качества электроснабжения в поселке?

— Необходимо решить вопрос с собственностью электросетей и подстанций. То есть, как и говорил губернатор, из частных рук «перетаскивать» их в муниципальную собственность. Мы уже привлекли областных юристов, и думаю, что в 2018 году это нам удастся сделать. Тогда уже мы хозяева, и можно будет начинать их модернизацию, привлекая средства инвесторов.

— Нам трудно сейчас охватить весь спектр проблем, их слишком много накопилось. Но даже для решения тех, о которых поговорили, требуется полная самоотдача работников администрации. Вы оставляете прежнюю команду или придут новички?

— В должности главы района я работаю меньше месяца, поэтому говорить о смене команды пока рано. Хотя обязанности многим перераспределил, нагрузка увеличилась. Посмотрим, как будут работать. Должен сказать, что с квалифицированными управленческими кадрами у нас в районе небогато. А кто зарекомендовал себя, отказывается взять на себя серьезную ношу. Пример тому — должность первого заместителя, который как раз отвечает за коммунальную инфраструктуру — тепло, энергообеспечение, вода и т.д. Вопрос с первым заместителем очень сложный, поэтому его решать будем вместе с Собранием депутатов, чтобы ответственность в выборе была обоюдной.

Но вот структурные изменения точно будут. Во-первых, будет усилен отдел муниципального контроля. Что здесь имеется в виду? Надо заниматься тщательно землями района, экологией, договорной и налоговой базами. Вопросов много, от незаконно построенных бань и гаражей до неправовых стоянок большегрузных машин у жилых домов.

Надо укрепить комитет по имуществу. Здесь проблем накопилось тоже много. А где-то есть надобность провести сокращения. Этот вопрос опять же будем решать совместно с районными депутатами.

— Константин Геннадьевич, думаю, это не последний наш разговор. И все же в заключение не могу не спросить: где учились, работали, сколько Вам лет, какой опыт за плечами?

— Родился я в 1975 году в поселке Северный Фировского района. Окончил Международный славянский институт по специальности юриспруденция. Служил в Армии. Работал в органах: от участкового инспектора милиции до начальника Максатихинского отдела МО МВД «Бежецкий». В мае 2015 года принят на должность первого заместителя главы администрации Максатихинского района. Женат, есть сын. Семья живет в Вышнем Волочке. Я — в Максатихе. Домой езжу не каждые выходные. Так что проблемы максатихинцев — мои проблемы, и нам их вместе решать.

Беседовал Е. ОЗЕРОВ.