ОДН: неправильные счета

Во вторник, 10 марта, в Твери прошел брифинг по теме: «Начисление на общедомовые нужды». Перед журналистами выступила и ответила на вопросы начальник главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области Т. С. Атаева.

Поскольку наша районная газета этой теме уделяет большое внимание, мы побывали на брифинге и сегодня печатаем материал с хорошими новостями.

— Общедомовое потребление электроэнергии, — отметила Т.С.Атаева, — рассчитывается довольно просто — из показания общедомового прибора учета вычитают сумму показаний по всем квартирам. Получившийся результат делят пропорционально общей площади жилых помещений.Но за этой простотой стоят 1500 жалоб в 2014 году и 700 жалоб от населения уже в этом году — на непомерные счета, которые выставляет жильцам за ОДН «ТверьАтомЭнергосбыт».

В сложившейся ситуации Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Тверской области предпринимает все меры, направленные на обеспечение защиты и восстановление нарушенных прав граждан.

Управляющим компаниям, по результатам проводимых проверок, выдано более 60 предписаний, направлено более 70 требований о принятии исчерпывающих мер, направленных на правильное взимание платы за общедомовые нужды. Дело в том, что

управляющие организации не спешат заключать договоры с ресурсоснабжающей организацией. В связи с этим Главное управление направило информацию о ряде управляющих организаций, не исполнивших предписания о принятии исчерпывающих мер, направленных на заключение договоров энергоснабжения в прокуратуру Тверской области.

Обращаем внимание, что апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда № 33-228 установлено, что в случае, когда управление многоквартирным домом осуществляется управляющей организацией, ТСЖ или ЖСК, ресурсоснабжающая организация не может быть признана исполнителем коммунальных услуг, в связи с чем она не вправе производить взимание платы за коммунальные услуги, потребляемые при использовании общего имущества в многоквартирном доме.

Жилищный кодекс Российской Федерации не допускает возможность внесения оплаты жителями многоквартирных домов при выборе способа управления многоквартирным домом управляющей компанией непосредственно в адрес ресурсоснабжающей организации.

— Татьяна Сергеевна, уверен, что в Максатихе в счетах на электричество, несмотря на Жилищный кодекс, вновь будут включены общедомовые нужды. Что делать людям в этой ситуации?

— За общедомовые нужды, конечно, надо платить. Но реальные суммы. И не энергосбытовой компании, а управляющей компании, обслуживающей дом, которая с «АтомЭнергоСбытом» должна заключить на этот счет договор. Но делать этого управляющие компании не хотят.Невыгодно им. Все потери электроэнергии в этом случае (воровство, плохое оборудование, неплатежи) придется брать на себя.Что нужно делать людям? Не ждать. Не зря же говорится, что под лежачий камень вода не течет. Надо провести собрание жильцов и письменно потребовать от управляющей компании заключить договор с энергосбытовой организацией. А также УК обязана заключить договоры управления с жильцами обслуживаемых домов и провести инспекцию домов по энергообеспечению, выявить неплательщиков,а также тех, кто ворует электроэнергию, поменять устаревшее электрооборудование. Такие требования вполне законны.Впрочем, в Максатиху проверить ваши управляющие компании мы приедем. Кстати, ни одна компания , а их в Максатихе две, еще не подала документы на лицензирование.Сроки уходят, если не будет пройдено лицензирование, с 1 мая этого года они станут не лигитимными и потеряют право на обслуживание домов.

Е.ОЗЕРОВ.

Дата публикации: 25 марта, 2015



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x