Нелегкий год Игоря Рудени

4 марта 2016 года состоялось представление временно исполняющего обязанности

губернатора Тверской области Игоря Рудени. Задачи по возрождению тверского региона поставил лично Президент России В.В.Путин.

Запомнились тогда слова нового руководителя области: «Основным инструментом решения этой задачи будет командная работа, предполагающая консолидацию всех сил региона. Развитие Тверской области должно стать нашим образом жизни».

…Что можно разглядеть в человеке на торжественной церемонии? Как его распознать? Да, слова мы услышали хорошие, вселяющие надежду. Но если честно, за долгую журналистскую жизнь наслушались всякого. Какими будут дела? Какими будут поступки? Как поведет себя руководитель с людьми, в том числе и с журналистами, а тем более районными. Не свой ведь, приезжий, москвич. Мы помним недалекие времена, когда с приходом нового руководителя области все внимание отдавалось телевидению, региональным и федеральным СМИ. А мы, районщики, оказывались в тени.

Поэтому приятно удивило известие, когда не прошло месяца, и нас, районных редакторов, пригласили на встречу с исполняющим обязанности губернатора. Причем, не в здание правительства, а в привычное для нас место, где всегда проходят совещания членов Верхневолжской ассоциации периодической печати. Игорь Михайлович приехал без опоздания, без свиты сопровождающих.

Встреча началась непринужденно, мы сразу увидели, что у будущего губернатора все в порядке с юмором, а главное — человек хоть из Москвы, но землю чувствует, в облаках не летает. На каждый вопрос журналистов отвечал четко, со знанием дела. А проблем мы на него высыпали много: в районах — разбитые дороги, хромает энергетика, в квартирах нет тепла, ветви власти не ладят друг с другом, люди сидят без света неделями, медицина оставляет желать лучшего. Да разве все перечислишь…

Игорь Михайлович все тщательно записывал, переспрашивал. Ну а когда мы выдохлись, сказал с улыбкой: «А о себе-то чего забыли? Зарплаты сотрудникам вовремя выплачиваете?»

Ну, тут нас прорвало. Редко какая редакция живет справно, у всех финансовые проблемы. Мы попросили поменять систему областного финансирования районных редакций. Наши коллективы страдали от того, что поступление заложенных средств всегда так затягивалось, что многие оказывались на нуле, не могли вовремя платить зарплаты и налоги.

— Решим этот вопрос, — пообещал И.М.Руденя. И действительно, через месяц мы получили средства, что позволило редакциям жить спокойно.

На этой же встрече руководитель региона уже без шуток сказал: «Районные газеты в политике областного правительства играют исключительно важную роль. И вы к этому отнеситесь со всей ответственностью».

Следующая встреча произошла в конце мая. Вновь районные редактора беседовали с Игорем Руденей. Практических вопросов было еще больше. На той встрече мне было предложено выступить по проблемам малого бизнеса, и я рассказал руководителю региона о трудностях коллектива Максатихинского маслодельного завода. Они заключались в том, что выиграть конкурс на поставку качественного масла в детские учреждения области практически невозможно. Выигрывают те, кто сбивает цену и под видом масла в детские сады поставляет продукцию далеко не надлежащего качества.

— Есть такая проблема, — сказал руководитель области. — Будем разбираться. Оценил и подарок максатихинских маслоделов — литровый сувенирный бочонок со сливочным маслом. Не удержался, пошутил: «Только надумал похудеть, а тут такой подарок. Знатоки говорят — это лучшее масло в области. Как не попробовать…»

Уже в первые недели и месяцы работы И.М.Рудени начали происходить события, которых раньше никогда не было. Несколько посещений области Президентом России Владимиром Путиным. С рабочими визитами приехали такие значимые фигуры федерального масштаба, как Виктор Зубков (ОАО «Газпром»), Игорь Сечин («Роснефть»), Сергей Кельбах («Автодор«),Сергей Собянин (мэр Москвы), Валерий Назаров (АО «Росагролизинг»). Они едва ли стали сотрудничать с человеком, которому не доверяют. Его связь с центром невозможна без определенных личностных и деловых качеств, и она уже приносит видимую пользу области.

Основной символ движения — дороги. Уже весной прошлого года нашему региону дополнительно было выделено 570 миллионов рублей на ремонт и строительство дорог. Еще 300 миллионов рублей на эти цели поступило из Москвы в рамках подписанного с Собяниным соглашения.

Аукнулось ли это как-то для Максатихинского района? А как же. Теперь мы в Бежецк и Вышний Волочек ездим не по ухабам, а по качественно отремонтированной дороге.

Несколько реализованных программ по поддержке местных инициатив тоже были бы невозможны без областной финансовой поддержки. А в этом году мы замахнулись аж на 9 проектов. И у нас есть возможность получить под них региональные деньги.

Сдан в эксплуатацию 36- квартирный дом в поселке Ривицкий. Без областной поддержки это тоже было бы невозможно.

А если бы у нас была стабильная власть в районе, то результаты могли быть куда весомее.

Но вернемся к весне и лету 2016 года. Казалось бы, исполняющему обязанности губернатора надо заниматься предстоящими выборами. Но до этого ли? Сразу несколько крупных пожаров в Кашинском, Кимрском, Молоковском районах. Руководитель региона принимает экстренные меры, бывает на местах, прибавляет адреналину местным чиновникам.

Параллельно идет подготовка к зиме. Проблем — с лихвой. Но они в целом по области решаются. Игорь Руденя много времени отдает патриотическому воспитанию молодежи , завершает реставрацию Путевого Дворца в Твери и принимает решение всех школьников возить на экскурсии во Дворец бесплатно.

18 сентября. Выборы. 72 процента проголосовавших жителей Тверской области отдают свои голоса Игорю Михайловичу Рудени. В Максатихинском районе результат меньше — 63 процента.

Что греха таить, нередко услышишь обиду от максатихинцев: «У нас с властью беда. А к нам губернатор даже не приехал…» Но давайте будем справедливыми реалистами. У губернатора хватает проблем, и мирить поссорившихся «Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем», на мой взгляд, не его дело. А может и правильно, что предоставил возможность самим разобраться в двухлетней тяжбе. Разберемся. И вот тогда уже единым мнением можно будет ставить перед губернатором наши больные вопросы. А их, действительно, накопилось предостаточно.

И думается, что развязка уже близка. Недавно с губернатором встретилась группа районных депутатов. Он выслушал их позицию. Уже после этого визита, в день моего рожденья, раздался звонок: «С вами будет говорить губернатор». Не скрою, по-человечески внимание, поздравление-приятно. Но главное, произошел и короткий разговор о ситуации в районе. Пожелание — найти общий язык администрации и депутатам.

«Это необходимо сделать, — сказал губернатор. — И тогда все в Максатихинском районе наладиться».

Е.ОЗЕРОВ.

Дата публикации: 25 февраля, 2017



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x