Не за горами — новоселья, кто-то радуется, кто-то недоумевает

По «Адресной программе Тверской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2013-2017 годы» в рамках 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» осуществляется переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Эта программа работает на территории Максатихинского района, и, благодаря ей, в 2015 году будет расселено 7 домов в п.Максатиха, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Для граждан, проживающих в аварийном фонде, завершено долевое строительство 30-квартирного благоустроенного дома по ул.Пролетарская, 55. Когда жильцы нового дома справят новоселья? Об этом наша беседа с заместителем главы администрации района Е.А. Румянцевой.

— Елена Алексеевна, поясните вкратце, что включает в себя понятие «аварийное жилье»?

— Аварийное жилье — это жилье, в котором основные несущие конструкции находятся в неудовлетворительном состоянии, в результате чего в определенный момент может произойти их разрушение, что повлечет за собой угрозу жизни и здоровья людей, а также причинение ущерба их имуществу. Поэтому они нуждаются в оперативном переселении в новые квартиры.

Исходя из этого, в 2006 году администрацией городского поселения 7 многоквартирных домов п.Максатиха были признаны аварийными и подлежащими сносу. В 2013 году администрацией Максатихинского района была начата работа по вступлению в программу, а также работа с населением, связанная со сбором документов. В 2014 году был объявлен конкурс на подрядную организацию. Подрядчиком выступил «ТВ-регион», который определил площадь застройки, согласно техническому заданию. Хочется отметить, что предоставление площади за счет средств государства предусмотрено метр в метр, согласно занимаемой площади в аварийном жилье. В нашем случае общая площадь 30 квартир определена в 1098 квадратных метров. Также проводилась работа с населением по поводу увеличения предоставляемых площадей, но уже за счет собственных средств. Граждане откликнулись на это предложение, и 9 квартир были построены с долевым участием будущих жильцов.

— Не секрет, что список будущих жильцов давно уже стал достоянием гласности. Пошли всевозможные толки по поводу обозначенных там фамилий. И не секрет то, что часть квартир получат люди, проживающие далеко не в аварийном жилье. Почему так произошло?

— В этой связи хочу пояснить следующее. В п.Максатиха был определен список граждан, чье жилье признано аварийным еще в 2006 году. Соответствующие заключения и акты об этом издавались администрацией городского поселения п.Максатиха. К сегодняшнему времени владельцами аварийного жилья по тем или иным причинам стали близкие родственники тех, кто был первоначально включен в списки. К ним перешло и право на переселение. Да, есть определенная несправедливость. Но таков закон, и ничего здесь не поделаешь.

— Когда объект будет введен в эксплуатацию?

— На сегодняшний день дом практически введен в эксплуатацию. Срок сдачи — 1 октября текущего года. Дата расселения — с 1 по 31 декабря. Сейчас у нас весьма сложный период, связанный с тем, что подрядчик после завершения работ регистрирует в госрегистрации право собственности за собой, потом он актом приема-передачи должен передать построенный объект в собственность муниципального образования — городского поселения п.Максатиха и после этого городское поселение п.Максатиха заключает договор мены с собственниками имущества в аварийных домах. Этим договором муниципалитет предоставляет построенную жилую площадь и изымает аварийный фонд. Далее необходима процедура проведения государственной регистрации по этому имуществу. И это уже конечная точка, когда муниципалитет получит право расселять граждан.

— Какова судьба аварийных домов?

— Аварийное жилье мы должны снести до 1 июля 2016 года. Это обязательное условие проекта. А земельные участки, которые находились в собственности граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде, подлежат изъятию в муниципальную собственность.

— До какого срока будет действовать программа переселения из аварийного и ветхого жилья?

— Программа будет действовать до 01.01.2017 года. В 2014 году реализован 3 этап программы (вступление в программу, привлечение средств федерального и регионального бюджетов), в 2015 году — 2 этап — начало строительно-монтажных работ, и завершающий цикл — расселение. В декабре 2016 года будет запущен проект в Зареченском сельском поселении. Там планируется строительство 36-квартирного дома общей площадью 1540 квадратных метров.

И, к сожалению, данная программа на 1 января 2017 года заканчивает свое действие. Сейчас Государственной думой готовится законопроект, где будут внесены изменения по этому направлению. В каком варианте он будет принят, сказать сложно. В любом случае, полагаю, эта программа действовать будет и в дальнейшем.

Беседовала О. Цветкова.

Дата публикации: 9 октября, 2015



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x