Очередное заседание антикризисной комиссии глава администрации района В.В.Елиферов начал с освещения одной из наболевших проблем – о содержании дорог общего пользования. Состояние их крайне неудовлетворительное. Средств на их поддержание – ремонт, грейдирование – выделяется очень недостаточно. Губернатор области предлагает взять их в муниципальное пользование. Органы местного самоуправлении могли бы вскладчину взять на себя обслуживание дорог. Мое мнение, отметил В.В.Елиферов, надо продумать систему дополнительного сбора средств на их подсыпку и грейдирование. Это будет софинансирование из бюджетов района и поселка, сельских поселений, бизнессообщества и неплохо бы — владельцев автотранспорта, как предприятий, так и частных лиц. Предложении требует тщательной проработки, а главное понимания в участия в таких вложениях всех, пользующихся местными дорогами.

Руководитель ООО «Максатихаавтодор» М.Н.Гулиев сказал, что такой вариант был бы предпочтительней. Так как за счет привлеченных средств можно было бы гораздо чаще и оперативнее проводить ремонт и грейдирование. Он также отметил, что весь большегрузный транспорт – лесовозы, фискары и др. было бы разумно поставить на два ската. Односкатные машины разбивают и разрезают дорожное полотно.

Поступило и такое предложение – купить вскладчину грейдер и передать его какой-либо организации для выполнения данных работ.

А.Я.Чернышов, директор Удомельского лесничества, рассказал о принимаемых мерах по обеспечению населения дровами и деловой древесиной. Попутно отметил, что в сентябре исполняется 210 лет департаменту лесного хозяйства и в связи с этой датой работниками лесничества будет проведено озеленение поселка и центральных сельских поселений.

Что касается обеспечения дровами, то лесничеством разработан график по каждому поселению на прием заявлений и заключение договоров купли-продажи. А для удобства лесосеки максимально приближены к населенным пунктам.

ГУП «Максатихинский лесхоз», в свою очередь, готов предложить готовые дрова, в том числе и по льготе.

Деловая древесина на строительство и ремонт помещений предоставляется по такой же системе. Однако главам поселений предложено было усилить контроль за целевым использованием предоставляемой древесины. Выписанный на эти цели лес часто перепродается.

В.В.Елиферов попутно отметил, что в поселениях очень много бесхозных старых строений – сараев, бань и т.д. Они не представляют материального интереса. Их надо сносить. Речь также идет и о Максатихе. Надо облагораживать свои территории.

О проблемах занятости населения комиссии доложила директор центра Н.П.Сергеева. Они те же, что были отмечены ранее. Уровень безработицы по сравнению с прежним периодом снижен, однако к концу сентября он может вырасти. Надо шире привлекать людей к общественным работам, а также к индивидуальной предпринимательской деятельности. Средства и возможности для этого есть. А на некоторых предприятиях есть и свободные вакансии.

О начатой работе по подготовке схемы территориального планирования района рассказал зам.главы администрации района Ю.Б.Синеокий. В последний раз такая схема была подготовлена в 1978 году и состояла из множества разделов. В подготовленном виде новая схема будет содержать подробную социально-экономическую характеристику по каждому поселению и району в целом: количество населения и поселений, занимаемая территория и ее границы, дороги, инженерная инфраструктура и многое-многое другое. Это своего рода паспорт субъекта.

Возникла необходимость и о создании в поселениях муниципального земельного контроля. Это делается для того, пояснил В.В.Елиферов, чтобы сельскохозяйственные земли использовались строго по своему назначению. Надо через арбитражный суд возвращать неиспользуемые сельхозугодия. Взимаемые штрафы пойдут в бюджет.

Одна из злободневных проблем – транспортное обслуживание населения. Как оно осуществляется доложил директор Максатихинского АПП Маслов М.С.В настоящее время обслуживается семь социально-значимых пригородных маршрутов. Однако, в связи с наступившим учебным годом и необходимостью подвоза детей из сельских поселений, где школы закрылись, в Максатиху и обратно один из них – Максатиха – Спас-Забережье будет отменен. Причина не только в убыточности этого маршрута (15 тыс.руб. в месяц), но и в том, что нужен для этого еще один автобус. Средства в бюджете на его покупку заложены, но их недостаточно.

Резюме главы администрации района состояло в том, что народ в любом случае нельзя оставить без транспортного обслуживания. Надо будет искать пути решения. Все инициативы и предложения, высказанные на комиссии, будут реализовываться.

В.Горшков