Важных событий на прошедшей неделе было так много, что журналистам приходилось их спрессовывать, как кирпичи, чтобы выстроить целостную информационную картину. Все началось с участия президента Владимира Путина в пленарном заседании форума действий Общероссийского народного фронта. По значимости сделанных заявлений некоторые аналитики сравнили выступление главы государства со знаменитой мюнхенской речью 2007 года.

Президент рассказал, в чем он видит главное предназначение Народного фронта: помогать людям, отстаивать правду и справедливость, защищать граждан России. По мнению Владимира Путина, для этого и нужны проекты по общественному контролю в сфере госзакупок, в здравоохранении, образовании, а также в области экологической защиты, развития инфраструктуры.

Глава государства подчеркнул, что наша страна с начала XXI века прошла огромный путь обновления, несмотря на то что России предрекали упадок, развал, неразрешимые экономические проблемы.
– Нам еще многое предстоит сделать, – обратился Владимир Путин к участникам форума. – Мы должны достойно ответить на судьбоносные исторические вызовы.

В числе таких вызовов глава государства, прежде всего, назвал сбережение и приумножение российского народа. С этой целью по инициативе президента разработан «демографический пакет», направленный на поддержку ответственного материнства, детства и молодых семей.Второй вызов – создание новой экономики, а также развитие отдаленных территорий (Арктики, Сибири, Дальнего Востока) и в целом всех регионов России.Третий – технологический. Необходим переворот в медицинских технологиях и образовании. Владимир Путин сформулировал для страны задачи лидерства в знаниях, интеллекте, социальном и культурном развитии.

Президент обратил внимание, что все эти задачи – на годы вперед. «И нам нельзя оступиться, сбиться с выбранного курса, иначе вновь придется все начинать практически с нуля», – сказал Владимир Путин. Для этого необходимо беречь свою государственность и свободу, стабильность и согласие в обществе.

Тему вызовов глава государства продолжил в минувшие выходные на XVII съезде «Единой России». Основатель партии говорил о необратимостидостижений и перемен, предлагая рассматривать их как готовность ответить на глобальные вызовы, защитить российскую государственность, жизнь и безопасность людей от угроз и потрясений, создать условия для роста благополучия граждан.
– Достойное место в будущем должно быть обеспечено для всех. Мы должны и дальше открывать широкие возможности для успеха и самореализации каждого человека. В том, чтобы обеспечить такую преемственность, устойчивость и непрерывность развития страны, – наша главная ответственность перед народом России, историческая задача для всех конструктивных, созидательных политических и общественных сил, – сказал Владимир Путин.

Особое внимание президент обратил на необходимость развития способностей и талантов у детей и молодежи:

– Главное, чтобы молодые люди в крупных и малых городах, на селе, в поселках имели равные возможности для самореализации. Только тогда мы обеспечим приход в политику и бизнес, во власть, в науку, на производство – во все сферы жизни сильных молодых профессионалов, патриотов, честных, смелых, целеустремленных, деятельных людей, которые понимают и разделяют повестку развития страны и участвуют в ее реализации, считают ее своей собственной, отвечающей их мечтам и чаяниям.

Владимир Путин выразил уверенность в будущем успехе:

– Нет никакой силы, способной остановить движение России вперед. Мы будем идти от победы к победе – так и будет!

Съезд «Единой России» поддержал выдвижение Владимира Путина кандидатом на должность Президента РФ на выборах, назначенных на 18 марта 2018 года.

В съезде «Единой России» приняла участие делегация Тверской области во главе с губернатором Игорем Руденей. Глава региона так прокомментировал итоги съезда:

– Сегодня мы находимся в активной фазе строительства социальных объектов, занимаемся развитием инфраструктуры, активно участвуем в федеральных программах по развитию здравоохранения. Конечно же, необходимо повышать динамику участия, количество объектов, которые строятся и приводятся в порядок. Будем реализовывать задачи, которые обозначены нашим президентом и партией «Единая Россия».