Бюджет: доходы и расходы

В конце прошлого года, 29 января, районные депутаты своим решением утвердили основные параметры бюджета муниципального образования «Максатихинский район» на 2016 год.

Принятый бюджет во многом определит жизнь района и его жителей в нынешнем году. На эту тему наша беседа с заместителем главы администрации района, руководителем финансового управления С.М.СЕРОВОЙ.

— Общий объем доходов районного бюджета в 2016 году составит 265,2 миллиона рублей. Расходы—261,2 миллиона рублей. Профицит районного бюджета —4 миллиона рублей. Можно сказать, что мы будем жить скромно. Да по-другому сейчас и нельзя, поскольку район с 2015 года вошел в трехгодичную программу финансового оздоровления.

— Чем вызвано вхождение в эту программу?

— Район должен был отдать кредит коммерческому банку, найти такую сумму в бюджете района единовременно не представлялось возможным, обратились за финансовой помощью к областному правительству. Помощь нам выделили, но поставили условие: резко сократить расходы для балансировки бюджета. Сокращение расходов в большей мере коснулось содержания администрации района и ее структурных подразделений, то есть расходов аппарата управления. Проведено сокращение штатов и значительно снижены заработные платы. Общая сумма сокращенных расходов на год составила 11 миллионов рублей.

— В прошлом году, на 1 августа, просроченная кредиторская задолженность района равнялась 15,9 миллиона рублей. Удалось хотя бы частично ее погасить?

— Самый большой долг —7,2 миллиона рублей был перед пенсионным фондом и фондом социального страхования. Его погасили полностью. Задолженности во внебюджетные фонды на сегодняшний день нет. На начало 2016 года еще осталась просроченная кредиторская задолженость муниципальных учреждений по другим статьям — 3,3 миллиона. Мы, несмотря на все сложности, сумели минимизировать долг и это отметило областное правительство, как положительный результат.

— Из каких доходов и поступлений складывается районный бюджет?

— Собственные доходы—налоговые и неналоговые—составят 99 миллионов рублей. В основном, это поступления за счет подоходного налога-НДФЛ, его сумма —83,6 миллиона рублей. Наибольший вклад в эту сумму вносит ПК МЛПК «Лесопромышленный комбинат». Стабильно платят НДФЛ ОАО «Максатихинский маслодельный завод», автотранспортное предприятие, ряд других предприятий, а также учреждения бюджетной сферы.

За счет дотаций и субвенций из областного бюджета район получит 166,2 миллиона рублей.

— То есть район находится в зависимости от областной поддержки?

— Да, финансовая помощь из областного бюджета превышает 50% объема собственных доходов бюджета района, без областных дотаций и субсидий нам не обойтись. Субвенции же область передает нам вместе со своими полномочиями, они составляют 128,8 миллионов рублей из утвержденных 166,2 миллионов рублей. Но в последние годы наблюдается тенденция сокращения финансовой поддержки со стороны областного бюджета и, хоть умеренный, но рост собственных налоговых и неналоговых доходов.

— Можно ли принятый бюджет назвать социально-направленным?

— Безусловно. На социальные цели пойдет 207,8 миллиона рублей. Образование — 164,3 миллиона рублей, культура —25,5млн., физкультура и спорт—4,7 млн.руб. А также социальная политика—13, 7 миллиона

рублей.

— Медицина по-прежнему не финансируется из районного бюджета?

— Максатихинская Центральная районная больница с 2012 года полностью финансируется из областного бюджета и из средств фонда медицинского страхования. Это учреждение областного подчинения.

— Заложены средства для общественных организаций?

— Совету ветеранов —161 тысяча рублей, 10 тысяч — обществу слепых.

— У нас будут государственные и районные праздники. На них деньги есть?

— На День Победы заложено 100 тысяч рублей, на День пожилого человека —50 тысяч. Порядка 300 тысяч рублей потребует проведение Дня района. Эти средства предусмотрены в общей сумме финансирования отрасли Культура.

— Давно требует ремонта районный Дом культуры. Предусмотрены ли для этого какие-либо средства?

— В 2016 году на ремонт кровли районного ДК будут предусмотрены средства в сумме 1,6 миллиона рублей, которые выделяются дополнительно из областного бюджета.

— Сколько район тратит на содержание спортивного комплекса?

— В этом году заложено 4,1 миллиона рублей. Не секрет, что в ряде районов области спортивные комплексы не работают, не хватает средств на их содержание. Конечно, расходы немалые, но наши депутаты приняли решение на спорте не экономить. Еще 560 тысяч заложено на различные спортивные мероприятия.

— А спортивная школа?

— Она финансируется из средств, заложенных по отрасли Образование, так же, как детские сады, ДДЮ, музыкальная школа.

— Светлана Михайловна, год нынешний будет непростым. И все же давайте сравним принятый бюджет с бюджетом 2015 года…

— Несмотря на все сложности его формирования, параметры бюджета не уменьшились. Сумма доходов бюджета 2015 года на момент его принятия составляла 258 миллионов рублей, расходов —260 миллионов. В течение финансового года расходы бюджета выросли на 75 миллионов рублей, благодаря участию района в областных и федеральных программах. И в этом году бюджет увеличится примерно на такую же сумму. Работы по вхождению в программы много, но областной и федеральный бюджеты такие возможности перед нами открывают.

Беседовал Е.ОЗЕРОВ

Дата публикации: 10 февраля, 2016



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x