В исполнение майских указов Президента РФ, Правительством был разработан целый комплекс программ по обеспечению россиян доступным и комфортным жильем. Особенно это касается молодых семей.

Одна из программ, позволяющих молодым семьям приобрести жилье или улучшить свои жилищные условия, успешно работает в нашем районе.

О том, как активно максатихинская молодежь участвует в программе, скольким молодым семья за время существования программы удалось приобрести жилье и улучшить свои жилищные условия, и планируется ли на будущий год участие максатихинских молодых семей в программе, беседуем с заведующей отделом по работе с молодежью администрации района И.Жуйковой.

— В 2006 году в нашем районе приступили к реализации национального проекта «Доступное жилье». В частности, подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», которая получила дальнейшее развитие на территории Тверской области после вступления в силу майских указов Президента РФ В.В.Путина. Реализация программы осуществляется на условиях соучастия федерального, областного и районного бюджетов.

С начала реализации программы 69 молодых максатихинских семей стали счастливыми обладателями свидетельства на право получения социальной выплаты, приобрели жилье, улучшив, таким образом, свои жилищные условия.

— Кто имеет право на участие в программе?

— На участие в программе имеют право как полные, так и неполные семьи. Условия участия: возраст супругов молодой семьи не должен превышать 35 лет (в неполной семье возраст родителя не должен превышать 35 лет); молодая семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий (по месту регистрации); наличие у молодой семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающий размер предоставляемой социальной выплаты.
— Как стать участником программы?

— Чтобы стать участником программы, молодой семье необходимо обратиться в отдел по работе с молодежью, где специалист проконсультирует, примет заявление и документы.

Список участников программы формируется в хронологической последовательности в соответствии с датой подачи молодой семьёй полного пакета документов.

— Планируется ли участие нашего района в данной программе на будущий год?

— Максатихинский район, как уже было сказано выше, с 2006 года активно участвует в реализации программы. На будущий год также планируется участие в программе. Сейчас на очереди 8 молодых семей, желающих приобрести жилье или улучшить свои жилищные условия.

Беседовала Г.КОВАЛЕВА.