Губернатор региона Игорь Руденя поставил задачу: через 2-3 года удвоить количество туристов, посещающих Тверскую область. Максатихинский район славится уникальной природой. Что необходимо сделать, чтобы попасть в областную программу и не остаться «на обочине» в плане развития туризма? Вот что по этому поводу думают максатихинцы.

А. Шилов, руководитель ФОКа:

— Максатихинский район имеет хороший потенциал для развития туризма. У нас есть живописнейшая природа, богатая история края. А его главным достоянием являются трудолюбивые и творческие люди, которые способны воплотить в жизнь немало туристических проектов. Открытие Дома отдыха в нашем районе позволило бы реализовать хотя бы часть из них. Например, в рамках его деятельности можно было бы открыть лодочную станцию, создать туристические маршруты, привлечь артистов Домов культуры, использовать возможности спорткомплекса, осуществлять оздоровительные процедуры. Но все это будет тщетно, если не решить вопрос с очистными сооружениями. Ведь первое, что чувствуешь при въезде в Максатиху, — это невыносимый запах. Проблема не находит своего решения на протяжении уже многих лет. Конечно, речь идет о больших финансовых затратах. Но другого выхода нет.

Е. Белякова, сотрудник МФЦ «Мои документы»:

— Туризм развивать в районе надо. Но, прежде, чем что-то планировать, необходимо привести в порядок дороги, ликвидировать несанкционированные мусорные свалки, наладить бесперебойную работу коммунальной службы, чтобы мусор вовремя вывозился, утилизировался по всем правилам. И, конечно же, решить наболевший вопрос с очистными сооружениями, которые давно себя изжили и требуют замены. Недалеко и до экологической катастрофы. Живем в живописном крае, где есть реки, озера, леса. Но вот воздух при въезде оставляет желать лучшего. Навряд ли туристы, сидя в экскурсионном автобусе, будут в восторге от таких «ароматов». Первое впечатление будет трудно исправить. Одним словом, только после наведения порядка можно разрабатывать и претворять в жизнь туристические идеи.

Опыт соседних районов показывает, что все возможно. Надо только захотеть. Как знать, возможно, туристическое направление—единственный шанс поднять район из социальных руин. Главное в этом деле—найти правильный подход и поддержку на уровне области.

В.Гусева, президент ученического самоуправления Максатихинской школы № 1:

— К сожалению, в нашем поселке плохо развита развлекательно-развивающая среда для молодежи. У нас, в основном, открываются только продуктовые магазины и аптеки. А ведь отдых должен быть интересен не только для взрослых, но и для их детей. Единственное, в чем мы преуспели, так это в развитии спорта. У нас есть шикарный спорткомплекс, где проводят тренировки баскетболисты, футболисты, тяжелоатлеты, фитнесс-группы. На базе лыжной базы можно предусмотреть массу зимних развлечений, как это сделано в Удомельском районе, в местечке Молдино.

Упор можно сделать и на истории пребывания А.П. Чехова в п. Максатиха. Создать специальный уголок либо дворик в его честь, придумать развлекательную программу для туристов.
Вот только обидно, что в последнее время Максатихинский район ассоциируется с неразберихой во власти, неубранными свалками, отсутствием сервиса. Все это муссируется в социальных сетях. Поэтому, если и браться всерьез за развитие туризма в районе, то первым делом надо ликвидировать вышеуказанные проблемы. Иначе все будет бесполезно.