В Сингапуре за это порют…

Администрацией городского поселения принято постановление «О проведении двухмесячника весенней санитарной очистки и благоустройства поселка Максатиха», в котором черным по белому записано следующее: «Запретить гражданам и организациям поселка складирование мусора на улицах поселка». Мы решили посмотреть, как выполняется это постановление, которое, кстати, было опубликовано в районной газете, проехав по некоторым улицам райцентра.

Как говорится, далеко ходить не пришлось – кучи мусора «украшают» придорожную территорию возле домов по улице Советской № 13, 14, 15. Сгребенная в кучи листва сверху уже «обросла» бытовым мусором. Причем, что характерно, это повторяется из года в год. Бывало и бытовую технику здесь выбрасывали, и мебель. Как видно, для жильцов этих домов закон не писан – главное выгрести мусор со своей территории.

DSC01567

Надо сказать, что в центре поселка работники коммунальной службы с привлечением людей из службы занятости, уже навели порядок, в том числе и у пресловутой свалки на задворках улицы Мира. Но мы все-таки посетили это «злачное» место. Каково же было наше удивление: о том, что здесь поработали коммунальщики свидетельствовали два полупустых контейнера (всего здесь установлено четыре) а остальное…Здесь снова образовалась стихийная свалка (снимок № 1). Ладно бы были переполнены контейнеры, а так получается, что людям просто лень пройти пару-тройку лишних метров, чтобы мусор выбросить в контейнер – бросают где придется. Также грязно и на самой улице Мира, – мусор из дворов вынесли на обочину дороги и почти у каждого дома куча хлама.

Убрана силами коммунального хозяйства огромная свалка возле дома № 61 по ул. им.Нового. Думаете, что там теперь поддерживается порядок? Как бы не так — уже появился свежий мусор и примерно через месяц вырастет новая свалка. А ведь по этой улице на автотранспорте едут в наш поселок его гости. Что они о нас подумают? А подумают справедливо: здесь живут по свински.

P1000604

И уж совсем вольготно чувствуют себя жители тех улиц, у кого под боком лесной массив. Большую свалку бытовых отходов устроили в лесочке жители ул.Санаторная. А сразу за конторой Бежецких электросетей, на ул. Зеленой, в лесу вообще раскинулась огромная свалка – наверняка постарались жители близлежащих улиц, как вышеназванной, так и соседней, Партизанской. Теперь уже, как раньше, не сократить путь, чтобы выйти на проезд Боровых – вся тропинка завалена хламом (снимок № 2). И вот что интересно, в прошлом году такую же свалку на этом месте коммунальщики полностью убрали по ходатайству самих же жителей. Для это были выделены дополнительные средства. А результат?

Когда-то на задворках улицы Чистякова, сразу за ныне недействующей водонапорной башней, была огромная свалка. Работники коммунальной службы ее убрали, затратив немало сил и поставили на этом месте контейнеры, которые регулярно вывозят, но рядом с ними, а они стоят почти пустые, опять выросла свалка не только из бытовых отходов, веток и сучьев, но кто-то выбросил ненужный холодильник, кто-то диван, которым место на городской свалке. Вряд ли их сюда принесли на руках, скорее всего привезли на транспорте. Так почему сюда, а не на свалку?

Самая, пожалуй, неприглядная – это ул. Железнодорожная, та ее часть, которая находится в районе Розовой дачи. Здесь несколько масштабных свалок на той стороне, где проходит железнодорожное полотно. Подъехали к самой большой, которая уже в этом году практически полностью была вывезена. Это заметно, но мусор на ней вновь прибывает. Более того, когда мы к этой свалке подъехали от нее уже с пустым ведром отходила средних лет женщина. Конечно, не представилась, но охотно ответила на все вопросы. По ее словам, свалка эта существует не менее 35 лет, столько она сама здесь живет. Посетовала, что не установлен аншлаг о том, что в этом месте свалка мусора запрещена, как это сделано, к примеру, в конце этой же улицы, ближе к речке Ривица. Правда, тут же согласилась, что это вряд ли бы помогло. Ни одному жителю, очевидно, просто не приходит в голову, что можно установить контейнер. Вынести мусор на обочину куда проще и, главное, платить не надо.

DSC01573

Внушительную свалку мы обнаружили и на ул.Заводская возле единственной двухэтажки (д. 7 б). Здесь и вырубленные кусты, и штакетник, и коробки – в общем кинь спичку и запылает (снимок № 3).

Улица «40 лет Октября» если и не центральная, то на ней расположены два объекта куда люди ходят ежедневно. Это межпоселенческая библиотека и детский садик № 5. А чтобы срезать угол давно уже проложили тропинку, которая берет свое начало между домами № 3 и № 5 и выводит на ул. Красноармейская. Чаще всего этим путем пользуются мамочки с детьми. И что же они видят? Уродливую свалку (снимок № 4), которая стихийно возникла на задворках этих домов и скоро по этой дорожке будет просто не пройти. Свалка – дело рук жителей близлежащих домов. Какой пример подаем детям?

P1000606

В общем, наш небольшой рейд, мы ведь проехали лишь по некоторым улицам поселка, абсолютно испортил настроение. А что по этому поводу думает мастер по благоустройству коммунального хозяйства Е.А.Ракитина?

-Возмущена до глубины души. Мы уже много улиц убрали, но на них вновь возникают свалки. Выбрасывают все – от досок и веток до бытовой техники и крупногабаритной мебели. В общем загадили весь поселок. Люди! Ну не будьте же свиньями! Иначе так и будем жить на одной большой свалке – усилиями только нашей службы порядок при всем желании не навести.

К сказанному можно добавить: в Сингапуре, к примеру, тех, кто посмеет вывалить мусор на улице – публично порют. Такой принят закон. Там теперь идеальная чистота и порядок. Ну, такой подход нам, наверное, пока не по силам, но штрафовать надо. Иначе порядка в поселке не будет.

Г.Питерякова

Дата публикации: 13 мая, 2010



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Николаич
Николаич
10 лет назад

Что делать? Первое и самое главное—прекратить пустопорожний,ежегодно-весенний треп и начать заниматься делом! Второе- провести опрос населения,через газету, просто через общение,проанализировать-почему и что не хватает и не устраивает,почему валят мусор где попало( только не надо спихивать всё на «традиционное» бескультурье,не верю что не отбитому на голову человеку так уж в кайф гадить где попало) и на основе этих данных вынести на общее обсуждение и сделать так,чтобы всем было удобно и выгодно не мусорить. Второе- Е.А.Ракитиной перестать всех огульно обзывать свиньями и начать работу по обезсвинячиванию со своей службы—установить на улицах урны в достаточном количестве,перестать загаживать поселок видом переполненных,ржавых,выставленных прямо вдоль улиц контейнеров (если не можете заставить дворы освободить от гаражей,то грош вам цена..а где нет возможности,по другим причинам убрать контейнеры с улицы-огородить навесом). Третье—несмотря на скудость средств,создать всё таки небольшое,2-3 человека, подразделение экологической милиции (хоть на одной из свалок проведут работу как надо—эффект будет потрясающий,увидите),спихивать всё на участковых занятие бессмысленное,они физически не смогут справиться,ведь надо фиксировать факт нарушения—участковый будет сидеть с видеокамерой часами и снимать? Четвертое—уже не только поселка касается—депутатам всех уровней всё таки начать работать в этом направлении-добиться разработки и принятия закона,КОМПЛЕКСНОГО!!!, и о резком повышении штрафов и о таком же резком повышении наказания служб и руководителей, ответственных за чистоту и благоустройство,то бишь экологию,также в этом законе-создать «зеленую»улицу тем предпринимателям,кто решит заняться мусоропереработкой,сбором и утилизацией… Вся беда в поселке только в одном-играем в соловьев-разбойников,никто не слушает и не собирается налаживать общение с населением в данном вопросе,а ведь только с общего согласия и понимания будет эффект. Могу на простом примере—убрала мусор служба Е.А Ракитиной на кладбище к дню Победы,ПОЧТИ !!! убрала, хорошее дело,может теперь и в грудь постучать и обозвать с законным видом людей свиньями..НО…Единственное место в поселке,где люди не хотят и не ходят сознательно мусорить,наоборот-убирают с великой тщательностью и что? Ведь сколько просили поставить хоть что то под мусор—шиш там.. И что делать? Извините,с кладбища домой не понесешь..Службе,где работает этот мастер выгоднее сделать так, чтобы пару месяцев поработать,а потом …матом не буду…Даже гадать не буду—Е.А. Ракитина в ответ—типа того и этого нет,вообщем ничего нет—отвечу наперед—а Вы на кой ляд там сидите? Нет ничего-добивайтесь у вышестоящих,не слушают-выносите вопрос о обеспечении вашей службы на собрание депутатов-РАБОТАТЬ по НАСТОЯЩЕМУ НАЧНИТЕ!!! Не обвинять людей,а вместе с людьми начать РАБОТАТЬ.

Николаич
Николаич
10 лет назад

В статье про гостей упомянули…Буквально недавно оченно интересный разговор в очереди у палатки произошел..Чуток будет не в тему—подходит пожилая женщина ,ну и как бы всем и никому,задает вопрос: — А почему у вас на новом здании рынка одно на вывеске написано,а на деле совсем другое( знающие поймут о чем речь)? ..Легкое замешательство в очереди,но ответы незамедлительно-типа на заборе тоже пишут и реально там только мясо подпадает,под то что написано…))))).. Второй вопрос этой женщины ввел всех людей в очереди в полный ступор:-» А куда у вас можно выкинуть ненужную обертку(мусор)? Ни урн,ничего…??? Домой несете???»…Фсё..это был финал..шок..Видя такое массовое замешательство,женщина,как бы оправдываясь: » Приезжаю в поселок иногда( судя по вопросам,женщина явно не из Питера приезжает,а из более дальней страны), а у вас всё чуднее….» ..Ну тут в очереди оживление и полный одобрямс ))))))..Ничего не придумал,перекрещусь всеми конечностями…P.S. Госпоже Огурцовой просьба не беспокоиться,просто пересказ разговора..

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x