Максатиха. Краснослободский двухмандатный избирательный округ. Здесь пять кандидатов в Собрание депутатов Максатихинского района. Двое представители партии «Единая России», один кандидат от ЛДПР и самовыдвиженцы.

С раннего утра на избирательный участок потянулись максатихинцы, даже с самых дальних от участка улиц поселка.

Вот представительница 120-квартирного дома, что на улице Восточная Татьяна Белова. Почему так рано идете на участок?

— Мы люди старой закалки, прошли выборы еще в советское время и нас еще тогда научили, что голосовать надо. А сейчас буду голосовать, на мой взгляд за самого достойного кандидата. Он провел встречу с жителями, выслушал наши просьбы. Они касаются проблем дома. Очень надеюсь, что после выборов что-то изменится в лучшую сторону. А чтобы менялось, нужны активные депутаты,переживающие за район, за дела в поселке.

Буквально за час участок посетили больше 50 человек. А всего здесь 1815 избирателей, к обеду пошла вторая волна людского потока. Нынешние выборы максатихинцы воспринимают серьезно, после трех лет смены власти, всем нужна стабильность. За нее люди и голосуют.

Сегодня, 9 сентября, в Тверской области проходят дополнительные выборы депутата Государственной думы РФ по Заволжскому одномандатному избирательному округу №180, а также 210 избирательных компаний по выборам депутатов в представительные органы местного самоуправления. Единый день голосования охватывает всю территорию региона за исключением города Кимры, Калязинского района, Московского, Пролетарского и Центрального районов Твери. В 8:00 открылись 955 избирательных участков.

Всего на выборах депутата Госдумы в списки включен 536831 избиратель, на муниципальных выборах – 445512 человек.

Подготовка к проведению Единого дня голосования велась при участии Правительства Тверской области. В частности, большое внимание уделено обеспечению комплексной безопасности на избирательных участках, их бесперебойного электроснабжения, а также комфортных условий для избирателей. По мнению губернатора Игоря Рудени, главная задача – обеспечить все условия для волеизъявления граждан и провести выборы в строгом соответствии с законодательством.

В целях обеспечения прозрачности выборов на 82 избирательных участках в Твери и Ржеве используются комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Видеонаблюдение с интернет-трансляцией обеспечено в 27 территориальных избирательных комиссиях и 212 участках. На всех избирательных участках применяется технология изготовления протоколов с машиночитаемым QR-кодом.

За тем, чтобы выборы прошли открыто и легитимно, следят наблюдатели от кандидатов, члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса и впервые на выборах муниципального уровня – общественные наблюдатели.

При подготовке избирательных участков учитывались вопросы обеспечения их доступности для всех категорий избирателей, включая людей с ограниченными возможностями здоровья. На 172 участках помощь избирателям старшего возраста, людям с детьми, слабовидящим, маломобильным гражданам оказывают волонтёры проекта «Выборы доступны всем». Обучение волонтёров было организовано совместно правительством области и избирательной комиссией региона.

#выборытверскаяобласть