Практически в каждом сельском поселении, на центральных усадьбах есть обелиски в память воинов-земляков, павших в годы Великой Отечественной войны на полях сражений. До недавнего времени ничего подобного не было в деревне Сидорково – центральной усадьбе колхоза «Молога». А ведь из Сидорковского округа ушли на фронт 393 человека, из них 125 погибли, а 29 пропали без вести.

И вот примерно год назад, житель деревни Сидорково Николай Борисович Фомин загорелся идеей сделать, а он по этой части мастер, и установить Поклонный Крест в центре деревни. Идея нашла поддержку в администрации Зареченского сельского поселения и начались подготовительные работы, которые потребовали немало сил времени и средств.

-Все начиналось буквально на голом энтузиазме, — рассказывает глава администрации Зареченского с.п. Л.В.Галактионова, – потому что денег на это у нас не было. Впоследствии, получив благословение Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, средства собирали буквально с миру по нитке. В связи с этим, хочу сказать огромное спасибо депутату Областного законодательного Собрания В.В. Данилову – оказал очень существенную материальную помощь. Хочу также выразить слова благодарности людям, которые принимали в этом деле самое непосредственное участие. Это Н.Б.Фомин, Г.Н.Смирнова, А.Н.Мискин, В.Б.Мельников, Н.П.Клюев, Н.А.Королев, Н.Розов, П.Смирнов, А.Тимофеев, А.Калинкин, М.П.Качалов, Л.М.Кононова, учащиеся Сидорковской ОШ, работники «Максатихаавтодор» и многие другие. Если бы не наши совместные усилия, у нас ничего бы не вышло.

Несмотря на то, что в процессе подготовки места, изготовлении самого Креста и его установки, облагораживании территории было немало трудностей, в конце июня в деревне Сидорково состоялось открытие мемориала памяти – Поклонного Креста (на снимке). Символично, что это событие произошло в год празднования 65-летия Великой Победы и на открытие собрались не только жители Сидоркова, но и близлежащих деревень. Впечатляет не только сам Крест, выполненный из гранита, но и надпись никого не может оставить равнодушным: «Упокой, Господи, души воинов за веру, Отечество и народ погибших».

Освятить Поклонный Крест пригласили благочинного Максатихинского округа отца Виталия (на снимке). Совершив обряд, он отметил, что этот памятник уникальный, в Тверской области других таких нет и выразил надежду, что для жителей поселения это место станет святым и они будут ему приклоняться. В обряде освящения принимал участие и церковный хор.

-Пусть наша память, память наших потомков будет так же величественна и крепка, как этот Крест – такими словами завершила свое выступление Л.В.Галактионова.

Председатель колхоза «Молога» А.Н.Мискин, поздравив односельчан со столь значимым событием, определил и первоочередную задачу на ближайшее будущее – огородить прилегающую территорию и продолжить ее благоустройство.

Органично вплелись в общую канву праздника и выступления самодеятельных артистов Сидорковского СДК: детских и взрослых хоровых групп, которые исполнили песни о Родине, о России.

Г.Питерякова