Ярмарка вакансий

На сегодняшний день в центре занятости населения Максатихинского района зарегистрировано 120 организаций, 9 крестьянско-фермерских хозяйств и 25 индивидуальных предпринимателей. Но, к сожалению, не все работодатели нашего района сотрудничают с нами, не говоря уже о том, что некоторые из них вообще не зарегистрированы в органах службы занятости.

Хотелось бы напомнить, что согласно «Закона о занятости населения в РФ» работодатель должен быть зарегистрирован в центре занятости населения и представлять органам службы занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей), выполнение квоты для приема на работу инвалидов, а также сведения о введении режима неполного рабочего времени, о банкротстве либо высвобождении работников.

Для того, чтобы зарегистрироваться в службе занятости, необходимо предоставить копии документов, заверенные печатью, а именно свидетельства ИНН и ОГРН, и заполнить заявление-анкету о предоставлении работодателю государственной услуги содействия в подборе необходимых работников. При последующих обращениях в центр занятости достаточно будет предоставлять сведения о потребности в работниках, наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей) на бланке центра занятости.

Информацию о наличии либо об отсутствии вакантных рабочих мест (должностей) работодатель обязан предоставлять ЕЖЕМЕСЯЧНО!

По мере поступления вакансий, безработным гражданам инспектором центра занятости выдается направление на работу. При приеме на работу гражданина, направленного службой занятости, работодатель в ПЯТИДНЕВНЫЙ срок должен вернуть в службу занятости результат направления с указанием дня приема гражданина на работу. При отказе в приеме на работу гражданина, направленного службой занятости, работодатель должен указать в направлении дату явки гражданина и причину отказа в приеме на работу и вернуть направление гражданину.

В случае ликвидации предприятия (банкротства), а также сокращения на предприятии численности или штата работников организации, работодатель не позднее, чем за 2 месяца, а работодатель — индивидуальный предприниматель не позднее, чем за 2 недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости. Если предстоит массовое высвобождение (сокращение) работников (более 15 человек), сведения подаются не позднее, чем за 3 месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (пункт 2 статьи 25 Закона о занятости населения в РФ).

Хотелось бы отметить те организации, которые активно участвуют в жизни нашего района, привлекая несовершеннолетних подростков и безработных граждан для участия в работах временного характера, в том числе и в оплачиваемых общественных работах, связанных с озеленением и благоустройством территорий, заготовкой, переработкой и хранением сельскохозяйственной продукции, работами в лесном хозяйстве, а также подсобными ремонтными работами. Это такие организации, как МОУ МСОШ №1, детские сады, ГОУ «Максатихинская специальная (коррекционная) школа-интернат VIII вида», администрации сельских поселений Максатихинского района, Максатихинское райпо, филиал государственного учреждения «Тверское управление лесами» «Максатихинский межрайонный питомник», Производственный кооператив «Максатихинский лесопромышленный комбинат», ООО МЖЭК«, МУП «МКС», МУП «АПП», 000 «Деревопереработчик», ООО «Форэкс», а также ИТТ Смирнова С.Н. и ИП Розов Э.В.

Сотрудничество с такими работодателями помогает решать проблемы трудоустройства граждан и приносит ощутимую пользу жителям нашего района. Хотелось бы, чтобы их примеру последовали другие.

О.СИЛИНА,

старший инспектор