Смысл жизни — любовь к Родине

В 30-е годы прошлого века по всей стране в ходе коллективизации создавались машинно-тракторные станции. На таких станциях была сосредоточена вся сельскохозяйственная техника для обработки земли, обработки и сбора урожая, земляных и строительных работ. МТС не принадлежали ни колхозам, ни совхозам. Они были самостоятельными субъектами. Работали по плану. И, надо отдать им должное, со своей задачей МТС вполне успешно справлялись. В одном месте собирался довольно мощный парк техники, который обслуживался квалифицированными специалистами.

В нашем районе действовали 4 МТС — одна в поселке и три на селе. Крупнейшая базировалась в Максатихе.

Алексей Васильевич Дедкин — ветеран труда, много лет отдал сельскому хозяйству, в частности, максатихинской машинно-тракторной станции.

Родился Алексей Васильевич в д. Ольховка, что в 7-ми километрах от поселка. Родители-крестьяне работали в колхозе. Как и все ребятишки, маленький Алеша мечтал пойти в школу, выучиться, получить профессию и трудиться на благо родине. Все в одночасье перечеркнула весть о начале войны. Два старших брата ушли на фронт защищать страну, отца по причине преклонного возраста не призвали в ряды Красной армии. С родителями мальчик переехал в поселок Ривицкий, где в начале войны размещался химический завод, выпускавший продукцию для фронта. Когда немцы захватили Калинин, завод был эвакуирован, а семья Дедкиных вернулась в родную Ольховку.

Ребятишки в те годы рано взрослели, работали наравне со взрослыми. Зимой — на заготовке дров, летом — в поле и на фермах. Больше всего Алеше хотелось учиться. Из Ольховки ребятишки ходили в д.Хмелевая, где в одном из частных домов учителя проводили уроки. В здании школы тогда размещался военный госпиталь.

За год до окончания войны семья переехала в Максатиху. В Максатихинской школе № 1 Алеша учился в 5-6 классах и в 7-ом классе вечерней школы.

Потом была армейская служба в инженерно-технических войсках, командировка на один из полигонов Оренбургской области, где в те годы проводились испытания различного рода оружия. Демобилизация, возвращение в родной район.

— После армии решил выучиться на комбайнера, — вспоминает Алексей Васильевич. — Сначала был помощником комбайнера на Максатихинской МТС, постигал азы этой профессии, потом доверили комбайн. Каждый специалист МТС был закреплен за определенным хозяйством. Работал в колхозе «Авангард». Хоть и нелегкий труд был, но работалось с огоньком, с задором. С 6-ти часов утра на ногах. Смотришь, роса чуть сойдет, выходишь в поле. И так до позднего вечера. Тогда в хозяйстве сеяли практически все зерновые — рожь, ячмень, овес, пшеницу. Работать было интересно. Сейчас только слезы наворачиваются, глядя на заросшие поля.

Вся трудовая биография Алексея Васильевича связана с Максатихинской МТС.

— Это было уникальное явление советского периода, говорит Алексей Васильевич. — Большое транспортное предприятие, где была сконцентрирована сельскохозяйственная техника, которая предоставлялась в распоряжение хозяйств района. Такой способ организации позволял использовать технику максимально полноценно, оперативно перебрасывая её при необходимости с одного участка на другой. Основным производственным звеном в МТС была постоянная тракторная бригада, за которой закреплялись тракторы, комбайны и другая сельскохозяйственная техника. Обычно МТС имели 10–20 тракторно-полеводческих бригад, до 100 тракторов, более 30 зерноуборочных комбайнов и много почвообрабатывающей и посевной сельхозтехники. Также МТС располагали механической мастерской, нефтебазой, складскими помещениями, грузовым автотранспортом. Жаль, конечно, что систему МТС упразднили. Сейчас они могли бы сыграть большую роль в помощи сельхозпроизводителям.

Четыре сезона Алексей Васильевич отработал комбайнером, затем шофером. Вся его трудовая жизнь связана с селом и землей. Выйдя на пенсию, продолжал работать в «Сельхозтехнике». Здесь же активно занялся общественной работой. Много лет возглавлял ветеранскую организацию «Сельхозтехники», а затем стал членом президиума районной общественной организации ветеранов войны и труда.

Несмотря на солидный возраст, ветеран по-прежнему бодр и полон сил. Активно участвует в общественной жизни района, выступает в составе районного хора ветеранов.
За доблестный труд награжден Алексей Васильевич медалью «Ветеран труда», отмечен грамотой министерства по делам территориальных образований Тверской области, нагрудным знаком Всероссийского Совета ветеранов войны и труда, юбилейными медалями. Но главное заключается в том, что для максатихинцев Алексей Васильевич был и остается примером настоящего труженика, человека, для которого любовь к Родине — не простые слова, а смысл жизни.

Г.Ковалева.

Фото из семейного архива.

Дата публикации: 27 ноября, 2017



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x