Служу России!

Воскресенье, 26 мая. Этот день, как по заказу, выдался теплым и солнечным. Около 12 часов в поселковом парке было многолюдно. Всюду зеленые фуражки пограничников, а бывших пограничников не бывает, хоть многие ребята действующую армию отслужили давно. Нет-нет да и мелькали тельняшки, морская форма. Что ж, границы нашей страны проходят по морям и океанам тоже.

Этот день ждали не только пограничники, но и жители районного центра. Ровно год назад, к Дню пограничника, который отмечается 28 мая, группа активистов во главе с Александром Прокуровым установила в поселковом парке пограничный столб, как символ нерушимости границ нашей Родины. И было решено ровно через год в этом же месте открыть Обелиск в честь воинов-пограничников, которые врагов Отчизны всегда встречали первыми и погибали за свое Отечество.

В районе деревни Кузнецы, недалеко от Мологи, был найден нужный камень. Его выбрал местный скульптор, которого можно назвать нашим земляком, Н.Б.Фомин. Он давно проживает в деревне Сидорково. Как сказал нам один из организаторов этой работы Г.В.Беляков, взялся за этот труд из патриотических убеждений на благотворительной основе. Хотя если бы подобный Обелиск заказывать где-нибудь в Москве, он обошелся бы в миллионы рублей.

К 26 мая, за два дня до праздника, Обелиск был установлен. Предстояло его торжественное открытие. И вот грянул марш «Прощание Славянки», и собравшиеся у ворот парка пограничники стройной колонной пошли к месту, где должна пройти торжественная церемония. В колонне шли не только максатихинцы, но и пограничники, приехавшие на торжественное открытие из Удомли, Кесовой горы, Твери, других городов и поселков области. Все в форме, при наградах, готовые хоть сейчас вновь встать на границе, где они в разные годы проходили службу. Очень много в этот день в парке было максатихинцев, особенно молодежи.

Торжественный митинг открыл глава Максатихинского района К.Г.Паскин. Он поздравил пограничников с приближающимся праздником, вручил Почетные грамоты администрации активистам «Боевого братства», которые внесли особый вклад в установку мемориального Обелиска. При получении грамоты, награжденный поворачивался лицом к стоявшим в шеренге товарищам и торжественно произносил: «СЛУЖУ РОССИИ!». И все собравшиеся на открытие максатихинцы эту фразу встречали аплодисментами. Но вот настал торжественный момент. Пограничники снимают покрывало, и перед взорами всех открывается Обелиск. К нему бесконечным потоком идут пограничники и возлагают цветы.

Благочинный Максатихинского округа, настоятель храма Всех Святых о.Виталий освещает Обелиск.

И вновь начинаются выступления. Говорят ребята, приехавшие в Максатиху, благодарят своих сослуживцев за проведенную акцию. Подобного Обелиска в области нет. А главное-это инициатива самих пограничников, объединившихся в «Боевое братство», собравших средства на монумент и все своими силами, без чьей либо официальной помощи. А это дорогого стоит.

Но вот церемония подходит к концу. Вновь пограничники в шеренге. Звучит их троекратное «Ура!». А следом уже льется из динамиков песня. Начинается концерт, который максатихинская группа «Адреналин» посвятила открытию Обелиска и Дню пограничника.

Е.ОЗЕРОВ

Дата публикации: 28 мая, 2019



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.