По данным межрайонного отдела сбора и обработки статистической информации, на 1 января текущего года численность населения района, от мала до велика, составляет 18756 человек.

В п. Максатиха проживают 9499 человек, а в сельской местности — 9257, что свидетельствует, особенно, в последние годы о сокращении численности сельского населения. Падает на селе и рождаемость. Детей до года в деревнях нашего района было на эту дату 105, правда, чуть поменьше, чем в райцентре. Такая же ситуация и в возрастных категориях от года до шести лет и от семи до семнадцати. Особенно разительно возрастное отличие в людях от 18 до 40 лет. Если в поселке их насчитывается более трех тысяч, то на селе чуть более двух тысяч человек.

И что очень интересно! Людей в возрасте более 70 лет и старше в районе зарегистрировано 2727 человек, из них мужчин всего лишь 683, а вот женщин — 2044. Чуть ли не в четыре раза больше. Печально. В Максатихе картина еще более удручающа. Мужчин в этом возрасте насчитывалось всего лишь 224, тогда как женского пола — 702. Трехкратная разница. На размышления наводят и другие цифры.

В наших деревнях людей, проживших 70 и более лет, насчитывалось 1800 человек, тогда как в самой Максатихе, где население составляет половину общерайонного, только 926, то есть в два раза меньше. И опять же женщины удивляют и радуют своим здоровьем и долгожительством. Если на селе мужчин в возрасте 70 лет и старше было 459, то женщин — 1342. Опять же в три раза больше. Статистика наводит на печальные размышления.

В. Арсеньев