«Семеновна»

Нет, отчество у Любы Пылаевой было не Семеновна. Отца ее звали Иваном. Да и в голову никому не пришло бы величать девчонку по имени-отчеству. И все-таки в Сельцах многие звали ее «Семеновной» — за удалую пляску. Пожалуй, не было в округе равной ей плясунье. Хоть какая ни была бы трудная работа, а выпадет минута отдыха — и пошла Любушка в пляс. Растормошит каждого, вытянет на круг, скучать при ней никто не станет.

В предвоенном 1940-м году работала Люба Пылаева официанткой в селецкой столовой. Дружила с Ниной Погодиной — счетоводом сельпо. Вместе жили на квартире, вместе ходили на комсомольские собрания. Вместе ушли летом 1941 года на оборонные работы под Осташков. Вернулись оттуда в холодном хмуром октябре.

Каждодневные сообщения Совинформбюро о тяжелом положении на фронте были для Любы словно укор совести: «наши там гибнут, а ты, комсомолка, здесь…» Ночью долго сон не приходил. Ворочалась, вздыхала и слышала, что на соседней кровати подружка Нина тоже не спит.

— Нина, о чем ты думаешь?

— Все о том же… Они там, а мы…

— Пойдем в военкомат, попросимся.

— Пойдем, — согласилась подруга.

Ранним зимним утром, когда до рассвета было еще далеко, шли подруги глухой лесной дорогой, придумывая такие доводы, которые убедили бы работников военкомата немедленно отправить их на фронт медсестрами.

В военкомате приняли заявления девушек и велели им идти обратно. «Когда потребуется — вызовем!» — сказали им.

Весной снова месяц на оборонных работах. Разумом понимали, что это тоже очень важно. Что и в тылу кто-то должен работать, а сердце не давало покоя. Пошли в райком комсомола. Там их спросили: «Хотите в партизанский отряд?» «Записывайте!» — не колеблясь, ответили подруги.

Перед отправкой устроили в общежитии вечеринку. Приехали из Райды отец с матерью. Собрались подружки, соседи. Пели любимые песни. А потом на круг выпорхнула Люба, тряхнула головой, откидывая с лица темные, блестящие волосы, озорно сверкнула карими глазами и пустилась отбивать частую дробь с припевками. Кто восхищенно ахал, кто прихлопывал в ладоши, а мать плакала, будто чувствовала, что видит дочь в последний раз…

На другой день девушки пришли в военкомат.

— Вот что, юные друзья, — сказал будущим партизанкам усталый военком, — вы будете работать в тылу врага. Задания придется выполнять очень трудные. Там опасность подстерегает на каждом шагу. Кто сомневается в себе — откажитесь.

Никто из бывших там четырнадцати парней и девушек не отказался.

…Прибыли в Калинин. Всюду видны были следы «хозяйничанья» фашистов. Сердце сжималось от гнева к подлым захватчикам. Стали распределять, кого куда. Любу с Ниной направили на месячные курсы радистов-шифровальщиков. Потом дали назначение: Нине — в Белоруссию, Любе — в родную Калининскую область.

Нечасто, но приходили в отчий дом весточки от юной партизанки: «У меня все хорошо. Не волнуйтесь».

Любили в отряде Любу Пылаеву. За мужество, находчивость. И за… «Семеновну». На войне особенно нужна человеку и шутка, и душевная песня, и удалая пляска. Увидит Люба, что загрустили ее боевые товарищи, припомнит веселую частушку, да пройдется подбоченясь. Глянь — и просветлели лица. Почти два года сражалась Люба в отряде. Зашифровывала для передачи донесения партизанского командования, читала и переводила полученные шифровки.

Минула суровая зима 1944 года. Наступила весна. Буйно зазеленели леса и поля. Но не радовало партизан это ликование природы: отряд попал в окружение. Пробивались с боями. И в эти тяжелейшие дни партизаны еще раз убедились, что их шифровальщица умеет не только петь и плясать, но и стрелять, бросать гранаты, перевязывать раненых, поднимать дух уставших, обессиленных.

Надо было во что бы то ни стало прорваться через простреливаемую поляну, чтобы укрыться в лесу, а ночью пробираться дальше. Уже близка была спасительная сень дубравы, как вдруг будто солнце померкло в глазах Любы. И она, как подкошенная, упала.

— Люба! — закричали бойцы. Двое из них, пригнувшись, бросились к ней, быстро положили на плащ-палатку и потянули за собой. — Ничего, ничего, потерпи, «Семеновна», скоро доберемся до своих.

Неожиданно земля содрогнулась, черный столб поднялся на том месте, где только что шли партизаны с боевым товарищем на плащ-палатке. Оказалось, подорвались на мине…

С тех пор прошло много лет. Но не забыли земляки Любушку Пылаеву. Как не забыла ее подвиг и Родина. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, она награждена медалью «За отвагу».

А. Колдомова.

Дата публикации: 6 февраля, 2015



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x