Ремонт очистных сооружений

Организацией, оказывающей услуги по водоотведению в п.Максатиха, является МУП «Городские коммунальные системы». В ведении этого предприятия находятся и очистные сооружения, которые обслуживают предприятия и социальные объекты райцентра. В адрес МУП «ГКС» поступало немало жалоб и нареканий от жителей поселка на то, что неочищенные сточные воды попадают с очистных сооружений в приемный колодец и непосредственно в реку. Снимки неисправного колодца и грязной воды облетели через Интернет не только область, но и всю страну. Не раз об этой ситуации писала районная газета.

Что изменилось с тех пор? Об этом мы решили узнать, побывав на очистных сооружениях и в том месте, где находится приемный колодец, из которого стоки через трубу попадают в реку.

— Хочу начать с того, — говорит начальник очистных сооружений А.Ю.Столетов, — что ситуацию, связанную с неудовлетворительной работой очистных сооружений нашего поселка, держит на контроле заместитель министра ЖКХ и строительства Тверской области А.И.Цветков. В середине мая нынешнего года мы приняли совместное решение о том, чтобы приступить к конкретным мероприятиям по улучшению работы очистных сооружений.

Этим летом мы полностью восстановили работу одного отстойника, который до этого вообще не функционировал. Изъяли прогнившие конструкции и смонтировали новые. Восстановили бетонные конструкции. Теперь система вторичных отстойников взаимозаменяема и работает эффективнее.

На этих отстойниках, а их два, — поясняет далее Александр Юрьевич, — осуществляется первичный прием ила. Их глубина — 3,5 метра. Сейчас ремонтируем второй отстойник. Степень его износа колоссальная. По плану через месяц мы должны ввести его в эксплуатацию.

В нескольких метрах от отстойника находится двухсекционный аэротенк. Это огромный бассейн, где бурлит и пузырится темная вода. Именно здесь делают свое дело аэробные бактерии и происходит биологическая очистка воды.

А теперь мы едем на берег реки Волчина, где еще недавно из приемного колодца прямо на почву переливались почти неочищенные стоки.

— Мы заменили трубы, ведущие к колодцу, которые за длительный срок эксплуатации сильно проржавели, — рассказывает А.Ю.Столетов. — А трубу от колодца до берега реки полностью заменили, т.к. от времени она перестала выполнять свою функцию. Большую помощь в очистке системы от посторонних предметов нам оказали максатихинские сотрудники МЧС. Пожарными машинами они прочистили всю систему, смонтировали новую трубу, приемный колодец. Чтобы защитить колодец от вандалов, бросающих в колодец всякие предметы, мы сварили и установили защитную решетку.

Когда ремонтные работы были завершены, пригласили из Бежецка специалистов из санэпидемстанции. Они взяли заборы воды из реки в разных местах, точнее в трех — выше, ниже по течению и непосредственно у места приемной трубы, и сделали заключение о том, что качество воды соответствует нормам. У нас есть и подтверждающие документы, выданные ими.

Все, что мы увидели во время нашей поездки на р. Волчина и на очистные сооружения, вселяет надежду, что проводимые ремонтные работы и предпринимаемые меры будут способствовать очищению реки Волчина от грязи и нечистот, а население будет наконец-то дышать чистым, свежим воздухом.

Ремонтные работы продолжаются.

О.ЦВЕТКОВА.

На снимках: приемный отстойник; приемный колодец.

Дата публикации: 11 декабря, 2018



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.