Разведчик

Вернувшись с фронта, мой отец Алексей Яковлевич Кочетков особо не любил рассказывать о войне. Потому что эти воспоминания давались ему очень тяжело. Война унесла жизни его товарищей, с которыми он делил последний кусок хлеба, ходил в разведку, бил ненавистного врага…

Родился папа в с. Ельцовка Алтайского края в семье середняка. Многое умел делать по хозяйству. Был высоким, сильным, красивым парнем, хорошо физически развитым. Прекрасно ходил на лыжах.

razvedchikКогда его в 1939 году призвали в армию, сразу определили в роту разведчиков. Началась война с Финляндией, и отец был направлен на этот фронт. А спустя два года весь мир облетела страшная весть о нападении фашистской Германии на нашу страну. Папу направили в дивизионную разведку. Он был опытным разведчиком. Всегда находился на передовой. Поставленная перед разведчиками командованием задача добыть «языка» всегда воспринималась как приказ, и без «трофея» разведчики, как правило, не возвращались. Обычно они переходили линию фронта под мощным артиллерийским обстрелом, и под звуки последнего возвращались назад.

В марте 1943 года во время боев подо Ржевом отца тяжело ранило, и его на машине-полуторке вместе с другими ранеными везли в госпиталь, расположенный в п.Максатиха. Выехали, когда уже было темно. Проехав п,Рамешки, машина, за рулем которой находилась девушка Зина, заглохла и ее обступили волки. Тогда Зина и ее подруга, сопровождавшая раненых, сняли с себя рубахи, сделали факелы и подожгли их. С большим трудом удалось завести машину, и две отважные девушки благополучно довезли раненых до госпиталя. Зина с большой заботой ухаживала за парнем, который впоследствии стал ее мужем и моим отцом.

После госпиталя отец с боями прошел Курск, Орел, Белоруссию, Польшу, Чехию. В конце февраля 1945 года подразделение разведчиков, в составе которого был и мой отец, перебросили в Германию. Сначала, как вспоминает он, жили в подвале заброшенного дома на окраине Берлина. В задачу разведчиков входил сбор данных о дислокации немецких войск. Эти данные передавались в «Центр». Потом разведчики перебрались ближе к центру Берлина, где проживали немецкие семьи. Они по-разному относились к русским солдатам. Отцу особенно запомнилась женщина с тремя детьми. Ее муж и старший сын воевали на стороне фашистов. И разведчики очень боялись, что немецкая фрау их сдаст. Ее семья сильно голодала, а у разведчиков была еда, которой они делились с женщиной и детьми. А когда после очередной разведки был тяжело ранен один из бойцов, немецкая женщина вызвалась за ним ухаживать.

Моему отцу довелось участвовать во взятии Рейхстага. Ожесточенные бои шли буквально за каждый этаж. И вот наконец Красное знамя было водружено на здании Рейхстага. Это была Победа!

За смелость, храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, мой отец А.Я.Кочетков был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За Отвагу», орденом Отечественной войны 1 степени и множеством юбилейных медалей. Умер отец в июне 1990 года. Его хорошо знают жители Максатихи старшего поколения и вспоминают с большим уважением.

Г. Половецкая.

Дата публикации: 2 декабря, 2014



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x