Пусть свечой зажжется память

65pobedaВ Максатихинской школе №1 прошла конференция, посвященная 65-летию Великой Победы.
     Готовились к этому необычному мероприятию школьники и их наставники не один месяц. За это время ребятам удалось собрать интереснейшие материалы, рассказывающие о подвигах на фронтах Великой Отечественной войны, в тылу, об испытаниях, выпавших на долю тех, кто томился в застенках фашистских лагерей.
    Открыли конференцию Наталья Николаевна Шляхова, учитель изобразительного искусства и Елена Юрьевна Ивашкина, учитель музыки, поприветствовав участников и гостей.

А право выступить первым было предоставлено самому юному участнику конференции — Виталию Соснову, ученику 5 класса. Виталий рассказал о том, как его семьи коснулась Великая Отечественная война:
    — В нашей семье не вернулись с фронта все братья моей бабушки с маминой стороны – Косаревы Семен, Сергей и Василий. Во время войны умерла моя прабабушка, Пелагея Косарева, и бабушка Таня осталась сиротой в 14 лет.
   Мой прадед по папиной линии, Милорадов Павел Иванович, пропал без вести в первый месяц войны. А его жена, Милорадова Федосья Ивановна, работала на лесозаготовках и в колхозе.
    Рассказать мне хочется о дедушке по маминой линии Иване Александровиче Курганове, кавалере орденов Славы и Отечественной войны. Дедушка умер за полтора года до моего рождения, но мама рассказала мне о том, как дедушка воевал.
    Весть о начале войны дед встретил в Литве, где проходил действительную воинскую службу сержантом-разведчиком артиллерийского полка. С первых дней войны воинская часть вела ожесточенные бои с фашистами. Дедушка был командиром разведотделения артиллерийского полка и одновременно командиром артиллерийского орудия. Много раз со своим разведотделением дед совершал вылазки на вражескую территорию за «языком».
    Участвовал дедушка в битве за Москву, защищал Сталинград в составе знаменитой 64 армии генерала Шумилова, воевал на Курской дуге.
    Один из самых памятных эпизодов – битва на Огненной дуге. В тот день фашистские танки непрерывно атаковали позиции наших войск. Артиллерийское орудие, которым командовал дедушка, было уничтожено. Сам дед был ранен, но продолжал вести бой из другого орудия, пока фашистский снаряд не разорвался рядом с орудием.
    В этом бою дедушка потерял ногу. С поля боя его вытащила медсестра Рая, которую он с благодарностью помнил всю жизнь. В госпитале дедушка находился почти год. Перенес семь операций, учился заново ходить, вначале на костылях, потом на протезе.
    Дедушка был награжден орденами Славы I и II степени, орденами Отечественной войны I и II степени, медалями. До конца своих дней поддерживал тесную связь с однополчанами.
    Умер дедушка в 1995 году. Последними его словами были: «…Я честно жил и воевал честно. Прощайте. Берегите мир и друг друга».
    В 1941 году на защиту Родины от фашистских захватчиков поднялись миллионы советских людей. Встали плечом к плечу мужчины и женщины. Сколько жизней спасли медсестры, вытаскивая с поля боя раненых солдат, выхаживая их в прифронтовых госпиталях.
    О Любови Григорьевне Канищевой (Тумановой), участнице Великой Отечественной войны, медсестре эвакогоспиталя рассказала Русалина Эскаева, ученица 10 класса:
    — Война в одно мгновение перечеркнула все планы и надежды восемнадцатилетней Любы Канищевой. Весть о войне застала ее на третьем курсе Вышневолоцкого текстильного техникума. Остаться в стороне от общего дела защиты Родины девушка не могла. По направлению военкомата обучалась на курсах медсестер. Как и тысячи других девушек, работала в прифронтовом эвакогоспитале. Сколько ужасов пришлось пережить, особенно во время бомбежек. Спасали не только раненых бойцов, но и оказывали помощь гражданскому населению, которое эвакуировалось в тыл. Приходилось часто выезжать за ранеными под бомбежками. Когда было дежурство, по нескольку дней не выходили из отделения. Было трудно, но терпели.
    В 1943 году погиб под Курском отец Любы, а в Запорожье – брат. Это было для девушки тяжелым ударом. Но предаваться унынию не было времени.
    С 29 ударной армией Любовь Канищева прошла войну от Новгорода до Польши.
    За нелегкий труд в годы Великой Отечественной войны Любовь Григорьевна была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова, юбилейными медалями. Также Любовь Григорьевна удостоена награды Всероссийского форума «Общественное признание».
    Тяжелейшие испытания выпали на долю тех, кто оказался в застенках фашистских лагерей. Историю женщины, прошедшей концлагерь, потерявшей во время войны своих детей, поведала Екатерина Богданова, ученица 10 класса:
    — Моя бабушка Мария Федоровна, начиная с 1990 года, ухаживала за одной пожилой женщиной, которую звали Августа Федоровна Чугунова. К сожалению, о ее жизни известно не так уж много, потому что она не любила вспоминать прошлое. Но некоторыми воспоминаниями она все же поделилась с бабушкой.
    Родилась Августа Федоровна в 1914 году в семье ржевского купца Федорова Михайловича Пояркова. Ее мать Павла Павловна Яхромцовская была полькой. Августе не было и шестнадцати, когда умерли ее родители. Сначала мать, потом отец. В 20 лет она вышла замуж за Ивана Тарасовича Чугунова, первого секретаря райкома партии. Сначала у них родился сын Валерий, потом дочь Галина. Во время битвы за Ржев Августа с детьми попала в плен. Их отправили эшелоном вместе с другими пленными в Германию.
    Путь был очень тяжелым. В дороге умерла от голода маленькая дочка Августы – Галя. Но это горе оказалось не единственным. В марте 1943 года в концентрационном лагере г.Слуцка был сожжен ее семилетний сын Валерий.
    Августу в числе других узников отправили дальше, в немецкий концлагерь Равенсбрюк. Условия там были невыносимые.
    Когда наши войска освободили Равенсбрюк, Августу, как жену партийного работника, отправили в советский лагерь. Там она находилась до 1953 года. Выйдя на свободу, Августа Федоровна осталась наедине со своим горем. Все  родственники, в том числе и родные братья, отвернулись от нее. Поддержать было некому.
    В 1955 году Августа Федоровна переехала в Максатиху. Здесь она смогла устроиться на работу в леспромхоз.
    Родные братья вспомнили о ней лишь в середине шестидесятых годов. Но обида на родных людей, отвернувшихся от нее в один из самых трудных моментов жизни, была так велика, что она не захотела поддерживать с ними отношения. Позднее она все же написала и отправила им письмо. Но было уже поздно – братья к тому времени уже умерли. Памятью о родных у нее остались лишь старые фотографии, которые ей выслала жена одного из братьев.
    Последние годы Августа Федоровна доживала в одиночестве и нищете. Перенесенные невзгоды, нечеловеческие условия концлагерей, потеря детей, предательство родных сильно сказались на ее характере. Она стала черствым и недоверчивым человеком, боялась впускать в дом посторонних людей.
    Когда моя бабушка впервые вошла к Августе Федоровне в квартиру, то увидела лишь два старых стула, старую железную кровать, две чашки и две тарелки.
    Моей бабушке удалось растопить лед в сердце Августы Федоровны, и та согласилась принять бабушкину помощь.
    22 марта 1995 года Августе Федоровне вручили медаль к 50-летию Победы. Она была очень рада, что о ней вспомнили в этот великий праздник. А 25-го июля она умерла, с незажившей раной на сердце и номером концлагеря на руке.
    В качестве почетного гостя на конференцию был приглашен Борис Яковлевич Кольчак, представитель районного советы ветеранов. Конечно, ребятам было интересно послушать рассказ Бориса Яковлевича о своем отце Якове Харитоновиче, артиллеристе, Герое Советского Союза.
    — Последний раз я видел отца в мае 1941-го года, когда он приезжал в отпуск. Мы его провожали на дальнейшую службу, а получилось, что на войну. 13 июля 1941-го года под местечком Новая Ушица завязался бой. Фашисты наступали по большаку, а от этой дороги расходилось еще пять дорог. Надо было задержать немцев любой ценой. Первым снарядом нашим бойцам удалось подбить немецкий танк. Тогда фашисты ударили по расчету. Все погибли, остался один раненый отец. Прицел у пушки был разбит, и отец вел огонь прямой наводкой. В этом бою он уничтожил восемь вражеских танков. За свой подвиг отцу было присвоено звание Героя Советского Союза.
    В этом бою отец получил тяжелейшие ранения. Долго находился на излечении. А так как весь расчет был уничтожен, то и отца посчитали погибшим. Мы получили извещение о его смерти. Вернулся отец в 1947-ом году. Весь израненный, со множеством осколков в теле. Умер в 1953-ем году.
    Минутой молчания участники и гости конференции почтили память всех, кто погиб, защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков.
    Конференция завершилась. Но ребята не спешили покидать уютный кабинет. Долго рассматривали детские рисунки, плакаты, репродукции известных картин, посвященные подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны.
    Участники школьной конференции поблагодарили Н.Н.Шляхову, Е.Ю.Ивашкину за организацию и проведение мероприятия, юных музыкантов Д.Савичева и М.Голубкова, участников В.Соснова, К.Сухова, Р.Эскаеву, Е.Богданову и учителей-историков, подготовивших ребят А.В.Николаеву, Е.И.Соснову и И.А.Соколову за бережное и внимательное отношение к военному прошлому своих земляков.

Г.Ковалева
На снимках: после конференции (фото на память); И.А.Курганов – кавалер орденов Славы и Отечественной войны; Л.Г.Туманова – медсестра эвакогоспиталя; А.Ф.Чугунова с сыном Валерой, 1938 год; Я.Х.Кольчак – артиллерист, Герой Советского Союза.

Дата публикации: 6 апреля, 2010

Уведомить о