Программа по снижению напряженности на рынке труда

В 2010 году Максатихинский центр занятости населения продолжил реализацию Программы по снижению напряженности на рынке труда. В рамках программы были организованы общественные работы, в которых приняли участие 60 работников ПК «Максатихинский лесопромышленный комбинат».

Одним из значимых направлений программы является организация стажировки для выпускников профессиональных учебных заведений. В текущем году в Максатихинский центр занятости обратилось 15 выпускников. 7 человек трудоустроены на имеющиеся вакансии. 3 человека направлены на стажировку в Максатихинское райпо. Прохождение стажировки позволяет молодым людям применить на практике полученные в учебном заведении знания, а также приобрести необходимый опыт работы, в том числе работы в коллективе.

Наиболее востребована программа по организации самозанятости. В 2010 г. субсидию на развитие своего дела получили 25 человек, в том числе открыто 10 дополнительных рабочих мест. 16 человек зарегистрировали крестьянско-фермерское хозяйство, 5 человек занялись торговой деятельностью, 4 — оказанием услуг населению.

Мероприятия программы позволили существенно стабилизировать ситуацию на рынке труда, снизить уровень безработицы более чем на 1 %.

В 2011 году поддержка безработных граждан по антикризисным программам претерпит некоторые изменения. Так воспользоваться мерой по опережающему профессиональному обучению смогут работники трех категорий: работники предприятий, осуществляющих модернизацию и реструктуризацию производства, работники предприятий, планирующих высвобождение работников для трудоустройства на других предприятиях; работники системообразующих и градообразующих предприятий.

В следующем году особое внимание будет уделено реализации мероприятия по содействию самозанятости безработных граждан и стимулированию создания открывшими собственное дело дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных. Государство продолжит выделять субсидии по 58,8 тыс. рублей на открытие собственного дела и каждое созданное рабочее место для безработного гражданина.

В 2011 году увеличится размер средств, возмещаемых работодателю на оснащение рабочего места для инвалида — с нынешних 30 тысяч рублей до 50 тысяч.

Новой мерой поддержки является возмещение работодателю затрат на оснащение рабочего места для развития надомной и дистанционной занятости для многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Работодатель сможет получить компенсацию в 50 тысяч рублей за каждое рабочее место.

С 2011 года будет дан старт еще одному новому направлению — профессиональному обучению женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда. Получив новую специальность или смежную, женщины смогут трудиться на других работах, менее опасных.

Планируется также обучать женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет. Пройдя курсы, молодые мамы смогут повысить свою квалификацию или получить новую профессию.

Чтобы принять участие в дополнительных мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда, необходимо обратиться в Максатихинский центр занятости населения.

Н. Сергеева,

Директор центра