Без малого 4,5 миллиарда рублей направлено на реализацию адресной инвестиционной программы Тверской области в сфере ЖКХ. В нее был включен и такой важный объект для Максатихинского района, как новая котельная в деревне Фабрика.

На строительство котельной область выделила 22,5 миллиона рублей, местный бюджет 5,8 миллиона. Общая стоимость котельной 28,3 миллиона рублей.

По результатам аукциона подрядчиком стала тверская фирма МПО «Твемос». Строительство началось в мае, а в конце октября завершились пуско-наладочные работы, в дома пошло тепло.

Заказчик строительства — Рыбинское сельское поселение. Эксплуатировать котельную будет муниципальное предприятие МУП «Комсервис». Оно отвечает за организацию работ и за оказываемые услуги. Ему жители домов будут платить за теплоснабжение.

Так что же это за котельная? Решили посмотреть и пообщаться с обслуживающим персоналом, а проще говоря, с кочегарами, когда начальство, присутствующее на пуске котельной, уже разошлось.

Показывают внутреннее содержание объекта. Два котла топятся на дровах. Система водоочистки, автономное водоснабжение, генератор, склад для дров. Кругом контрольные приборы, счетчики, моргающие лампочки. В самой котельной — комната отдыха для персонала, благоустроенный туалет, душевая кабина. Все это в современной отделке, везде кафель, прекрасное освещение. Одним словом, современная котельная во всех отношениях, начиная с внешнего вида и заканчивая технической начинкой.

Конечно, любое новое дело сталкивается с трудностями. В период пуско-наладочных работ возникли проблемы с поднятием температуры теплоносителя. Сложно решается кадровый вопрос, есть проблемы с заработной платой. Все же труд кочегара нелегок, и людям хочется иметь достойную заработную плату. Договоры на поставку древесины заключены, но насколько дрова будут сухими — пока вопрос. А котельной нужны, как минимум, подсушенные дрова.

И все же руководитель МУП «Комсервис» А.А.Агапов настроен оптимистично.

— В прошлом году, — говорит он, — при запуске котельной центральной больницы были те же сложности, ничего, со временем все наладилось. Глаза боятся, а руки делают. Так будет и здесь.
Что ж, такая позиция радует. Растерянности нет. Безусловно, организационные вопросы начального периода решаемы. Будем надеяться, что новая котельная и ее хозяин — «Комсервис» — зимний экзамен сдадут.

Е.ОЗЕРОВ.