Нет тепла — требуйте перерасчет

Начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Татьяна Атаева провела брифинг, посвященный организации отопления жилых домов в Твери и регионе. Главный тезис мероприятия — «Жители не должны платить за отсутствующую услугу по отоплению».

С начала года, по словам Татьяны Атаевой, в Госжилинспекцию от населения поступило более 1200 жалоб на качество работы управляющих и ресурсоснабжающих организаций Тверской области, из которых в половине указывается на неудовлетворительные параметры теплоснабжения. Только за период новогодних каникул принято 118 сообщений о низком качестве отопления. По каждому случаю были задействованы силы аварийных служб муниципальных образований с последующим контролем исполнения переданных заявок. Госжилинспекцией по всем фактам нарушений проведено 36 выездных контрольных мероприятий, запланировано еще более 70 рейдов. При этом руководитель ГЖИ напомнила: согласно 131-му федеральному закону, ответственность перед жителями за организацию теплоснабжения несут органы местного самоуправления.

По данным ведомства, ежедневно в Твери выявляется около 30 многоквартирных домов, в которых не обеспечены надлежащие параметры из-за аварий на наружных магистральных сетях теплоснабжения. Занижения параметров зафиксированы в Вышнем Волочке, Кимрах, Ржеве, Максатихе.

Татьяна Атаева подчеркнула: согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденным постановлением Правительства РФ, при предоставлении потребителю жилищно-коммунальных услуг ненадлежащего качества размер платы за услуги ЖКХ подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты. Основанием для уменьшения размера оплаты является акт, составленный между собственником и исполнителем коммунальных услуг (управляющая организация, ТСЖ, ЖСК), в котором отражены факты оказания услуг ненадлежащего качества.

Исполнитель коммунальных услуг должен обеспечить нормативную температуру воздуха в жилых помещениях не ниже +18 °C (в угловых комнатах +20 °C). Допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) — не более 3 °C, снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (от 5.00 до 0.00 часов) не допускается. За каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении суммарно в течение расчетного периода, в котором произошло указанное отклонение, размер платы за коммунальную услугу снижается на 0,15 процента размера платы за каждый градус отклонения температуры.

Таким образом, при соблюдении процедуры фиксации факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества или их непредоставления граждане вправе требовать перерасчет платы.

Пресс-служба правительства Тверской области.

Дата публикации: 4 февраля, 2016



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x